3 самые необычные достопримечательности Краснодара

вторник, 27 августа 2013 г.

Помнится, в Сети кто-то ругал город Краснодар за отсутствие действительно интересных скульптур, памятников и вообще достопримечательностей. Молодежь, уставшая от тривиальности и реализма, требовала новизны, абстракции и обращению к современности. Усилиями разных людей в 2012-2013 годах в городе появилось 3 достаточно спорных объекта. Получили ли то, что хотели?


Раскатавших губу оповещаю, что новые достопримечательности бюджетные, не меняют облик города, но робко привносят в атмосферу чувство новизны - сквозняк по сравнению с желаемым ветром перемен...

1. Труба в Городском саду.
Краснодарский Трубофон

В самой обычной трубе установлен компьютерный микрочип с подключенными интернетом, динамиком и микрофоном. Соединение происходит при помощи программы Скайп.

Установлен 19 августа 2013 года
Во второй половине августа в Городском саду установили трубу для аудиосвязи с обитателями московских и питерских парков - трубофон. Похожие устройства в российских столицах появились этим летом, и вот очередь дошла до Краснодара. Инициатива пришла от администрации парка (!), а идея трубофона вроде бы принадлежит жителю Питера.

Хотя... Еще в 2008 году подобные конструкции, исполненные также в виде трубы, были установлены в Лондоне и Нью-Йорке. Правда, диаметр трубы не 22 см как у краснодарской, а с человеческий рост. И связь осуществляется с помощью видео.

UPD (август 2014): трубу перекрасили и перенесли к новому колесу обозрения:
UPD (март 2015): труба не функционирует, если только теперь она не выполняет роль мусорной урны.

2. Знак, с которым все фотографируются.
Лучше бы установили еще один памятник собачкам или путешественнику.  Новый "арт-объект" у меня симпатии вообще никакой не вызывает. Возможно, это от осознания того, что автор сего чуда - А.Лебeдев. Как бы не был "креативен" этот человек, шлейф от его чрезмерного и нецензурного пафоса убивает любое хорошее впечатление от его же работ. Да и знак, который установлен еще в двух десятках российских городов, уж никак не прибавит городу самобытности.

Однако же... со знаком фотографируются. Ждем "знака, рядом с которым все убиваются" -  еще 10 000 р. за идею в кошелек Лебедеву. Какой же я сноб, оказывается...

3. Гигантские карандаши.
В Краснодаре появились год назад. Двухметровые скульптуры, сделанные из срубленных деревьев, установлены в рамках программы "Парки – зеленые легкие". Великолепная идея пришла от итальянских флористов.

Насчет идеи... Идентичные достопримечательности найдете в Южной Корее, Латвии, США, Японии. Кое-где даже получше наших.

К чему я все это? Нет, я не против интересных и необычных "арт-объектов" в городе. Да и сложно быть даже против трех вышеперечисленных, так как живем мы по принципу "ну хоть что-то". Жаль только, что "что-то" не несет в себе никакой эксклюзивности, делается все "по образу и подобию", а порой "арт-объект" и окружающий ландшафт толком не украшает.
Сравнение Краснодара с Парижем >>

13 комментариев:

  1. Карандаши давно уже,страшные,непонятные, мне не нравятся-не впечатляло.А вот Труба заинтересовала,необычно.только непонятно как она работает,к инету она подключена какое-то время?каждый подходит и ждет пока также кто-то в Москве в горпарке не подойдёт к такой же трубе)Я поинтересоваться:какой высоты труба и предоставляется ли скамеечка???))))Знак дурацкий,но когда я увидела первый раз чьё-то фото-улыбнуло.А кто такой этот Лебедев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лебедев - очередной пафосный российский дизайнер. Труба обычного человеческого роста, но там громкость хорошая, можно не засовывать туда голову)

      Удалить
  2. Про трубофон впервые слышу, но забавно, "знак" - удачная вначале шутка таким тиражом уже просто идиотизм.

    А карандаши ужасны и по замыслу, и по исполнению - как "лебеди" из покрышек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью поддерживаю! Тоже карандаши вызывают негатив, а "знак" уже клиника.
      Труба понравилась. В живую не пробовал, но наслышан)

      Удалить
  3. только до трубы не дошла)
    ты пробовал связываться с кем-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неа) но до меня люди стояли долго и разговаривали))

      Удалить
  4. Пускай появляются, чем больше всякого тем лучше. Есть из чего выбрать.
    Подобные "карандаши" я недавно наблюдал в Кишиневе. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово, с удовольствием узнала о Краснодарских новинках. Спасибо, Сереж )

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный12 сентября, 2013

    Очень интересно было почитать. Я даже не знала что у нас есть такое...) я даже отправилась на поиски этих объектов) но как оказалось, карандаши и знак меня совершенно не впечатлили, а труба оказалась очень высокой, приходилось вставать на носочки и довольствоваться плохой связью ( хотя рост у меня среднестатистический 165см) чувствовала себя карликом:))

    ОтветитьУдалить
  7. Мне нравится жираф - граффити на опоре тургеневского моста через р. Кубань.

    ОтветитьУдалить
  8. ещё огромная лужа(после дождика) возле "Галереи" на Рашпилевской!)))

    ОтветитьУдалить