Ла Рабла. Стихийная Барселона

вторник, 10 сентября 2013 г.

Барселонцам в некотором роде повезло: местные объекты туристического притяжения рассосредоточены по всему городу. Благодаря этому инфраструктура Барселоны развита более-менее равномерно во всех районах. На центральной же улице - La rambla - никаких всемирноизвестных достопримечательностей нет, что, однако, не мешает ей называться самым популярным местом в городе. По сути, Ла Рабла и есть туристическая достопримечательность. 

Ла Рамбла в Барселоне

Liceu Theatre Las Ramblas

Путеводители и статьи в Интернете будут настойчиво рекомендовать вам посетить эту улицу. Дойдет даже до того, что вашу поездку назовут напрасной, если вы не погуляли по Ла Рабле. Меня всегда раздражают подобные фразы. Вообще, не люблю, когда говорят как отдыхать.

tourists crowd Las Ramblas
Прогулка по улице La rambla не для всякого туриста покажется приятной. Тут даже не постоянный страх лишиться содержимого карманов после нечаянных столкновений с прохожими. Выруливая на Ла Рамбла из какой-нибудь улицы Старого Города, мгновенно попадаешь в поток. Такое бывает раз в год в Краснодаре, когда весь город плотной толпой по Красной идет на Театральную площадь. В туристический сезон на Ла Рабла такое каждый вечер. Вся биомасса разделяется на два потока, движущихся в разных направлениях. Попадая на одну из сторон, уже будто по инерции не важно куда несешься со всеми. Создается впечатление, что эти люди не гуляют, а спешно идут куда-то по необходимости из-за отсутствия параллельных улиц.

Но это только взгляд с одной стороны.

Ла Рабла не зря названа сердцем Барселоны. Именно здесь чувствуется город, его ритм, его интернациональный характер. Отдохнуть от отечественной городской суеты здесь, конечно, не получится, но некоторым (мне, например) подобная атмосфера приходится по вкусу. Флористы, живые статуи, кафешки, художники. Если не заходить в глубь потока, а двигаться по краю бульвара, можно разглядеть дома с впечатляющими фасадами, Музей Эротики, рынок Бокерия и много других интересных объектов, о которых заливаются путеводители.
La Rambla in Barcelona

Дом  Бруно Квадраса. На архитектуру здания оказал сильное влияние европейский модерн, также можно разглядеть древнеегипетские, японские и китайские элементы в экстерьере.

Интересные сувениры с "сидящими" знаменитостями:
 
Раньше завершал бульвар Ла Рамбла памятник Колумбу:


А в конце прошлого века власти сделали продолжения бульвара в виде пешеходного моста в гавани Барселоны:
Rambla de Mar en Barcelona

После прогулки можно отдохнуть на газоне. Очень по-европейски и совсем не по-русски.

Особенно Ла Рамбла мне понравилась ночью. Думаю, стоит сделать отдельный фотопост с вечерними и ночными фотографиями этой улицы.

3 комментария:

  1. Анонимный12 сентября, 2013

    Очень классно. Очень интересно и легко читается. Особенно для меня, человека никогда там не бывавшего. Даже захотелось съездить) хотя я думала: куда- куда, а точно не в Барселону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад, что статья вызвала желание слетать туда)

      Удалить