День Туризма

пятница, 27 сентября 2013 г.

Сегодня Международный день туризма. Я не знаю, как его надо праздновать. Я вообще не знал о нем до этого дня. Восприму его как простой повод предаться туристическим воспоминаниям и мечтам.




Сколько помню себя, мы всегда куда-нибудь ездили семьей. Несмотря даже на огороды, провинциальные бюджеты и неудобные отпуска у дорожников. Можно было пойти вместе на выходных за черемшой к берегу Кубани, можно было смотаться трудовым коллективом в Архыз. А иногда позволяли себе марш-броски через весь край на черноморские берега. Заветная мечта детства — побыть летом на Черном море — в конце концов была осуществлена не раз и не два. Родное море потеряло былую притягательность, открылись новые горизонты забугорных водоемов, появились запросы, ненасытное желание все посмотреть, везде побыть, все узнать и попробовать. Мой туризм превратился в соревнование с самим собой, когда в конце года (и не только в конце), листая страницы заграничного паспорта, подводишь итог о количестве посещенных к этому моменту стран. В этом ли счастье?... Да, в этом. Туризм для меня как архив "Вокруг Света" за 10 лет в iPad'е  —  средство удовлетворения постоянного желания преодолеть границу сократовского незнания.


Что же теперь насчет России? Пока отвисаете на турецких пляжах, можно почитать федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы", как и человек состоящую на 70% из воды. Из интересного оттуда: на Северо-Западе, в Приволжье и Сибири интенсивно развиваться будет один из самых бюджетных видов туризма - "сельский" (жизнь в провинции без принудительных работ), когда все заботы о горожанине будет брать на себя принимающая семья. Государство также надеется тем самым спасти умирающее село. Про родную Кубань там немного, хотя вопросов и надежд у населения в связи с Олимпиадой и ее наследием достаточно. Будем верить в лучшее.


2006 год. Я и наша собака Рина


Наверное, одно из самых теплых воспоминаний детства — это наша собака. Самая главная поклонница «утреннего паркового туризма»

5 комментариев: