ТУРАНДОТ или Итальянские страсти в Пекине

среда, 18 сентября 2013 г.

Сегодня небольшой отзыв о прямой трансляции из Лондона оперы "Турандот"

Предыдущий опыт похода в кино на оперу был, честно говоря, неоднозначным. Непривычный жанр, непривычный формат и почти абсолютное несовпадение ожиданий с реальностью. Так что на новый показ — а транслировали в этот раз широко известную в узких кругах оперу "Турандот" — я шел, но с большой опаской.






Фуршет, как обычно, был... скромным. С каждым разом все скромнее и... скромнее. Вместо апельсинового фреша и свежей выпечки - чай с ореховым ассорти. Пушистые китайские драконы и картонные китайские фонарики перенесли нас в атмосферу детского утренника. "Ну хоть что-то" - скажет краснодарский обыватель. "Да и на халяву!" - будет вторить другой. Наверное, стоит с ними согласиться.

А вот китайские танцы в зале непосредственно перед началом трансляции впечатлили больше. По уютному (почти камерному) залу разнеслись запахи ароматических палочек, подлокотник пустого соседнего кресла переместился в вертикальное положение, вот уже и утащенный с фуршета чай пригодился, только пледа не хватало. Теперь мы готовы насладиться оперой.

Опера "Турандот" была написана итальянцем Джакомо Пуччини и, соответственно, исполняется на итальянском языке. Так как прямая трансляция велась из Лондона, понять сюжет в этот раз можно было благодаря английским титрам. Будто услышали мое недовольство прошлым показом.

Игра солистов, уже по обыкновению, великолепна. Даже несмотря на то, что сюжет развиваются медленнее, чем в мексиканских мыльных операх, и абсолютно все движения и действия героев , которые вообще часто абстрактные, подчинены музыке, мимика актеров передает эмоции абсолютно точно: влечение, ненависть, отвращение, жалость.

Декорации и реквизит в этот раз тоже порадовали. Все, начиная от китайских строений, масок и одежды, заканчивая игрой света на клубах искусственного тумана, производили приятное впечатление, хоть и все действие происходило на плоскости белого экрана.

Немного портили атмосферу помехи в звуке и китайская девушка в лондонском зале, которая на антрактах зевала и потягивалась на весь экран. Хотя... последнее скорее забавляло.

Как оказалось, трансляция действительно прямая. Мой твит высветился... на весь мир, между прочим. Вечер удался.

Комментариев нет:

Отправить комментарий