Барселона. Готика Старого города

среда, 23 октября 2013 г.

Наткнувшись в путеводителе по Барселоне на разворот, посвященный "Готическиму кварталу", я моментально нарисовал у себя в воображении старый средневековый район города, с затянутым серыми тучами небом, с высокими узкими окнами, мрачными улицами, теряющимися в темноте, мистической атмосферой и, конечно же, собором посередине... Старым огромным католическим собором. Наверное, угадал я как раз только с собором, который в реальности, как и весь Готический квартал, пропитался барселонским солнцем и беспокойным туристическим духом.





Барселона. 1 день. Знакомство с местным метрополитеном, 10 минут в пути по тоннелям, и вот, выбравшись из-под земли на станции метро Хайме I, названной в честь местного средневекового короля, мы будто оказались совсем в другом городе. Улицы с трудом прорезают плотную средневековую застройку из старых домов с коричневатыми каменными фасадами. Вот он, "Барри Готик" — Готический квартал. Повсюду история: римские развалины, ратуша, лепнина, миниатюрные площади, по ширине уступающие обычным современным улицам. Такая плотность мне, русо туристо, кажется уже чрезмерной. Да и вообще, готика в изобилующем красками южном курортном городе смотрится так же необычно, как сталинский ампир среди пальм оставшегося в далекой Родине Сочи.

Понаехавших тьма! Все фотографируются, снуют с картами. И вот, долгожданная встреча: "Вэрэ из Плаза оф Кинг?" — растерянные россияне, не признавшие в нас соотечественников, спрашивают дорогу к Королевской площади. Я им подсказываю, как потом оказалось , неправильно. Сами мы уже к тому моменту, как не нарочно обманутые россияне успели  что-то заподозрить, оказываемся у Моста Вздохов, романтическое название которого на самом деле должно напоминать о печальных вздохах проходящих по нему заключенных. Как и оригинальный венецианский мост, его барселонский аналог соединяет два здания, то есть является не мостом (в классическом понимании), а переходом. Но это частности.

Мост Вздохов

Королевская Площадь:


Путеводитель сигнализирует, что уже близко Кафедральный Собор — сердце Барри Готик. У одной из его стен уличные музыканты устраивают представление.  Тут же можно купить их диски или хотя бы наградить парой евро. Похоже, многие не замечают, что часть своих партий музыканты играют под фанеру.... Знаю, знаю... Надо проще относиться ко всему, на отдыхе все же.


Улица Принцессы (Carrer de la Princesa) является, наверное, самой прямой улицей Квартала:



Городская ратуша:

Воодушевляющее изобразительное искусство Квартала:



Кафедральный Собор Барселоны с его интерьерами и видом с крыши заслуживают отдельного упоминания в блоге. И вот, после его посещения мы уже спасаемся от культурного шока бегством на Ла-Рамбла, примыкающую к Кварталу с юго-запада...
<< Транспорт Барселоны Кафедральный собор >>


5 комментариев: