Все покупается: Кафедральный собор Барселоны

среда, 6 ноября 2013 г.

Католичество. В Средние века оно, запугивая и подавляя, продавало индульгенции, сегодня, отыскав более мягкие подходы, также продолжает торговать собой и религиозной идеей. Удалось убедиться в этом во время прогулок по Старому городу Барселоны. Так получилось, что впечатление от нахождения в главном религиозном сооружении Готического квартала и всей Барселоны — Кафедральном соборе  — крайне противоречивое.

Фасад храма

Во время религиозного помешательства, царствовавшего в Европе всего еще 500 лет назад , католический собор был нечто большим, чем простым архитектурным сооружением или местом проведения религиозных служб. Собор являлся воплощением величия религии и Бога, его острые  и тонкие, устремленные в высь формы (в отличие от плавных элементов православных храмов, к примеру) лишь подчеркивали различие между земным и небесным, порождали трепет и благоговение у человека. К счастью, сегодня позиции религии в обществе ослабли, что, между прочим, не мешает испытывать трепет и благоговение при виде действительно впечатляющих своей архитектурой и внутренним убранством католических храмов.

Вот мы, выйдя из узкой улицы Готического квартала на площадь, оказываемся перед фасадом Кафедрального собора. На ступеньках перед главным входом сидят туристы, что для меня все еще в диковинку... Путеводитель заверяет, что посещение Собора в любое время является бесплатным, однако вход стережет охранник, направляющий непрекращающийся поток туристов в лапы кассира. Оказывается, время религии здесь заканчивается в полдень, после — время веселого туризма и больших денег. Отдаем 5 евро и оказываемся внутри.... И, если на чистоту, нереальная внутренняя красота Собора, которую фасад передать не в силах, стоит, наверное, тех денег.

В храме многолюдно, но довольно тихо. Внезапно начинаешь понимать, что и сам переговариваешься шепотом, хотя никаких устных или письменных предписаний по поводу поведения в храме нам дано не было. Это все интерьер... Такое великолепие, действительно, редко где увидишь.
Исполинский неф освещается высокими узкими окнами с витражными стеклами, на стенах не найдете места, где бы не было какого-нибудь узора, украшения или фрески. Путеводитель разрывается: необходимо посмотреть кресла рыцарей, клуатр, гусей, саркофаг, хоры...

Главный неф Собора:
interior of the Cathedral of Barcelona

Внутри Кафедрального Собора Барселоны
Орган:
Внутри Кафедрального Собора Барселоны

Позолоченные деревянные кресла с гербами рыцарей Ордена Золотого Руна, которые собирались в этом Соборе в 16 веке:
Интерьер Кафедрального Собора Барселоны

Подсвечники в Соборе Барселоны

interior of the Cathedral of Barcelona

Кафедральный Собор Барселоны

Саркофаг:
Кафедральный Собор Барселоны




В итоге мы оказываемся на крыше. Каким-то образом в Соборе появился лифт, эксплуатация которого входит в стоимость купленного при входе билета. С крыши открывается потрясающий вид на Барселону, он в воспоминаниях дня через 2 из "потрясающего" превратится в "еще один".

 Главная башня собора:
Главная башня Кафедрального собора Барселоны

Вид с крыши:
Panorama of Barcelona's Gothic Quarter



На гусей мы все-таки тоже посмотрели. Функция этих птиц — напоминание о мучительной смерти покровительницы Барселоны — Святой Евлалии, в 13 лет убитой язычниками. В принципе, это наши обычные станичные гуси. Но птицы — это не самое странное. В Соборе можно поставить свечку. Услуга платная, выглядит таким образом:
Electric candles in the Cathedral

Внутренний дворик Собора:


cloister Cathedral


<< Готический квартал Живые статуи Барселоны >>

8 комментариев:

  1. Кстати я думала что орган побольше как-то выглядит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, трубы я не нашел..

      Удалить
    2. И еще не понятно, вместо свечек лампочки ?

      Удалить
    3. Ну круто, прям не церковь, а "всё покупается"))) но если бы все было бесплатно, врядли собор сохранился бы в таком хорошем состоянии на долгие годы)

      Удалить
    4. Анастасия, кто знает... другие храмы же как-то сохранились без введения платы за вход в них.

      Удалить