Барселонский магический фонтан

вторник, 26 ноября 2013 г.

Магическим назвал его не я: это его официальное название  — Magic Fountain of Montjuïc. Как много в нем сверхъестественного, пусть каждый судит сам. Тут главное, чтобы было с чем сравнить. В мировых масштабах барселонский фонтан есть кому потеснить, а вот как городскую достопримечательность его игнорировать явно не стоит. 


Барселонский магический фонтан —  обычный музыкальный ("танцующий") фонтан, коим мало кого уже удивишь: подсветка, музыкальное сопровождение, движение струй. Расположен у подножья холма Монжуик, который в далеком 1992-ом стал символом олимпийской Барселоны. Сам фонтан был построен ко Всемирной выставке 1929, но современные "магические" функции обрел как-раз к Олимпиаде.

Холм Монжуик с Национальным Дворцом на вершине
И вот мы, вечером четверга выдвигаемся к Монжуику, куда, как по воронке, выдвигается еще пара десятков тысяч туристов. Тесно? Это не то слово. Наверное, еще бы немного, и люди начали сидеть на головах друг друга. Это столпотворение было той самой причиной, которая не позволила насладиться начавшимся на закате представлением. Из-за невообразимого количества туристов, часть которых забралась даже на бетонные стены главной лестницы, музыкальное сопровождение до большей части людей доходило в виде непонятной какофонии из низких частот. Я специально попытался обойти фонтан с разных сторон чтобы убедиться в несовершенстве акустики.

музыкальный фонтан Montjuïc







Конечно, не все так плохо. Хотя... Забыл еще написать о том, что особой синхронности движения струй с музыкой наблюдать не пришлось. В этом барселонская "магия" снова уступила дубайской. И, несмотря на все это, мне до сих пор непонятно, почему неприятного осадка от того вечера не осталось.  То ли при виде тысяч таких же зрителей проявилась конформность и появилось ощущение, что наблюдая пусть и несовершенно представление, о котором более чем лестно отзывались на туристических сайтах и в путеводителе, ты все же приобщаешься к части чего-то невообразимо красивого и важного. А может просто сама жизнерадостная атмосфера Барселоны не позволяла негативу как-то влиять на эмоциональное состояние.








2 комментария: