Сегодня...

четверг, 21 ноября 2013 г.

Мы с отцом возвращались домой на машине, как вдруг на перекрестке улиц Рашпилевская и Комсомольская жигули лихо подрезали едущую впереди нас иномарку. Водитель последней, явно не ожидая такого внезапного появления машины сбоку, потерял управление и на полном ходу, теряя детали кузова от ударов о бордюры, врезался в стену здания. Я смотрел на происходящее впереди еще секунды 2 и переваривал случившееся.




Жигули попытались скрыться на улице Комсомольская  — мы начали догонять его. Настойчивыми сигналами мы вынудили нарушителя остановиться."Давай, возвращайся обратно!" —  крикнул отец водителю. Тот, оказывается, был таксистом. Пассажиры в такси явно были в смятении, ровно как и водитель, который, судя по всему, не осознал, что стал причиной ДТП. Никакие уговоры на человека не подействовали, и он стремительно дал по газам.

Мы решили возвратиться на место аварии. С облегчением обнаружили, что никто не пострадал, в салоне сработали подушки безопасности. Девушка-водитель была в шоке: она истерически плакала, ноги тряслись. Вокруг было уже много людей, которые, как оказалось, не были ни родственниками  девушки, ни ее попутчиками. Кто-то вышел из близлежащих домов, другие бросили свои автомобили и пытались всячески помочь несчастному водителю. Мы оставили свои контактные данные и передали девушке номер машины такси, маневры которой привели ко всей этой заварухе.

Трусость и крайняя степень моральной безответственности водителя такси внимания не достойны. Куда больший интерес у меня вызывает реакция обычных прохожих и других водителей, ставших очевидцами аварии. Ведь три года назад я был свидетелем такого же случая, когда проснулся рано утром от звуков переворачивающейся машины и криков "Помогите". На улице Красной каким-то образом перевернулся автомобиль, к которому сиюсекундно подбежало около десятка прохожих и моментально вытащили водителя из металлической ловушки. Почему я такую реакцию нахожу интересной? Ведь, как кажется, так и должно быть, так правильно...

Во время летней производственной практики мне иногда доставалась довольно монотонная работа, во время которой я включал припасенные в телефоне аудиокниги. В одной из них была крайне интересная глава о психологии толпы и жертве маньяка, тщетно взывавшей о помощи, когда ее убивали на глазах у десятков горожан (случилось это в 60-х годах в Америке). Бездействие свидетелей, спокойно наблюдавших за происходящим на их глазах убийством, потом назвали Эффектом свидетеля (или Синдром Дженовезе). Психологи установили, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей окажет помощь пострадавшим тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой.

Англоязычная версия Википедии собрала не один случай проявления этого синдрома в США, я же вновь стал свидетелем абсолютно обратного эффекта. Может это нераскрытая черта нашего менталитета, проявляющаяся в чрезвычайных ситуациях? Судить я могу только по собственным наблюдениям. СМИ, преследуя свои цели, скорее, попытаются рассказать как раз о случаях проявления безразличия. Я же сегодня хочу просто обратить внимание героически досидевшего до сего момента читателя на те стороны человеческой натуры, которые, действительно, заслуживают быть замеченными.

2 комментария: