Барселонские арт-объекты

пятница, 13 декабря 2013 г.

Цель сегодняшней заметки вовсе не состоит в освещении всех диковинных арт-объектов Барселоны (для этого придется завести отдельный блог). Просто несколько месяцев назад тут был пост о необычных достопримечательностях нашего Краснодара, а, как известно, все познается в сравнении. Но... несколько забегая вперед, скажу, что сравнивать, собственно, нечего: большая часть россиян в лучшем случае не понимает современное искусство Запада, а в худшем — не задумываясь отвергает и порицает любые абстрактные образы в искусстве; куда уж тут до появления действительно оригинальных арт-объектов в нашей российской периферии.

Проволочная скульптура ВОЛНЫ


Барселона заставляет быть открытым для всего нового. У закрытых, ограниченных негибким, сформировавшимся за годы жизни стереотипным мышлением людей прогулка по улицам каталонской столицы порой может вызвать дискомфорт. Меня и самого иногда мучил вопрос "Зачем?": "разве это красиво?", "разве это функционально?", "и это они называют искусством?". Вот, к примеру, серый резиновый холм с цветными коробочками, разместившийся у подножья местного небоскреба Агбар. Поиски информации в Интернете об этом арт-чуде не увенчались успехом. Скорее всего, это традиционно диковинная барселонская попытка замаскировать трансформаторную будку.

Отдельная местная изюминка — скульптуры "типа из проволоки". Есть даже целый городской парк, где проволочные объекты живут в гармонии с природой. Об этом позже, а пока вряд ли без подсказки вы поймете, что означают следующие арт-объекты, так что вот:
1. Волны:
Onades Waves

2. Человеческая башня
Проволочная башня на площади Святого Мигеля

Homenatge als castellers Barcelona

Согласитесь, что-то  в этом есть. Кое-что даже угадывается в формах. В конечном счете, не все же должно быть "в лоб". Реалистичностью в наше время мало кого поразишь, современное искусство пытается запечатлеть отдельные невидимые глазу качества и свойства объектов.

Впрочем, есть чуть более конкретные арт-объекты. Например, представитель поп-арта — "Лицо Барселоны"...

... или не несущая никакой смысловой нагрузки, но агрессивно рекламирующаяся в автобусных турах гигантская скульптура креветки:

В бывшей Олимпийской деревне Барселоны разобранную железную дорогу решили увековечить, пожалуй, самым необычным образом: из демонтированной железно-дорожной ветки сделали беседки. Вроде как официально беседки... Что-то, что и отдаленно не напоминает беседки. Дерзко. От солнца не защищает.

Как видите, Барселона не для того, чтобы приехать посмотреть. Барселона —  для "приехать посмотреть и понять".

4 комментария:

  1. Почему-то ты забыл главный символ арт-хауса - фонд Антони Тапиаса:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не забыл... к сожалению, все увидеть не успел)) будет повод возвратиться в Барселону)

      Удалить
  2. Лицо Барселоны - шик, стиль Роя Лихтенштейна

    ОтветитьУдалить