Капитан Филлипс: рецензия

четверг, 5 декабря 2013 г.

Немного о новом фильме из Голливуда. "Капитан Филлипс" на экранах с сегодняшнего дня.

Постер фильма «Капитал Филлипс»


Жанр: триллер, драма, боевик

Режиссёр: Пол Гринграсс

Российская премьера: 5 декабря 2013

Бюджет: 50 млн долларов

★★★☆☆ (7/10)


Где-то вы такое уже видели точно. Очередная ода американской армии, американской самоотверженности, Америке. Тем же американцам надо отдать должное: времена "Дня Независимости", когда заказной кинопатриотизм выглядел здесь, в России, смешно, канули в Лету. Сейчас в памяти всплыли относительно идентичные картины 2013 года —  "Штурм Белого дома" и "Падения Олимпа". Тут теперь американский  кинопатриотизм выглядит как минимум захватывающе, кое-где можно смотреть с замиранием сердца. Что же касается "Капитана Филлипса", то пропаганда здесь замаскирована под более чем интересный сюжет (схема обмана зрителя напоминает "Битву за Лос-Анджелес" 2011 года). Морской пейзаж с одной спасательной шлюпкой и четырьмя пиратами на борту деликатно дополняется американским эсминцем... потом еще одним... и еще одним... и планирующими над водой (зачем?) десантниками.  История капитана Филлипса становится второстепенной.  Вы смотрите голливудский фильм, режиссер — Вашингтон. Основано (а вы разве сомневались?) на реальных событиях.

А какое многообещающее было начало! Какие шикарные отзывы критиков! Какой бюджет... Кстати, о бюджете в 50 млн долларов. Куда создатели дели эти деньги? За пару десятков миллионов можно было бы и корабль красиво потопить. К сожалению, картинка для такого бюджета была пресной.

Что ж я все о плохом? Игра Тома Хэнкса — самая сильная сторона фильма. Она идеальна от самого начала до финальных сцен. Тут не традиционная для голливудских блокбастеров (Chrome исправляет на "фломастеров") брутальность, а живые эмоции и в том числе очень правдоподобное отчаяние на лице Филлипса ближе к развязке. Когда будете смотреть, обратите внимание.

Пираты. Вторая сильная сторона. В подавляющем числе случаев в Голливуде антагонистов изображают абсолютными злодеями. "Капитан Филлипс" оказывается приятным исключением. Пираты — такие же люди со своим характером, своей мотивацией, своими жизненными ценностями. Исходя из всего этого, я считаю, что если бы сложившуюся к середине сеанса систему "Филлипс—пираты" не "переперчили" эсминцами, кино вышло бы на 10 из 10.

Еще один большой плюс разработчикам можно поставить за то, что осветили тему сомалийского пиратства в принципе. Проблему, которая приобретает серьезные масштабы, в мире явно недооценивают. Даже после просмотра фильма у меня остается вопрос, как транспортные компании и государства в целом могут допускать захват огромных грузовых кораблей какими-то шайками современных дикарей? Посмотрел бы я на такой штурм Белого Дома.

Фильму 7 из 10. Смотреть можно, хотя затянули не на шутку.

А что можно сказать о самом мероприятии? Задержали показ... Задержали на три с половиной часа. Показали в это время российскую киноленту "Курьер из рая". Пресно, на фоне "Капитана". Но все же большое спасибо "Монитору", которые снова пригласили блоггеров приобщиться к мировому кинематографу за несколько дней до премьеры.

8 комментариев:

  1. Придётся идти и смотреть что не так с эсминцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. побудил к просмотру?)) что ж, надеюсь, не пожалеешь!

      Удалить
    2. Я из за глюков ЖЖ не получил вовремя приглашение. Так что намерение у меня было и раньше, теперь я укрепился в нем ;)

      Удалить
  2. ой, а я прям так надеялся:( Но все равно посмотрю и составлю свое мнение:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надежда, вероятнее всего, оправдается) посмотри!

      Удалить
  3. Анонимный07 декабря, 2013

    Хороший.Работа Хэнкса многое прощает.

    ОтветитьУдалить
  4. Хэнкс в плохих фильмах не снимается!))

    ОтветитьУдалить