Парк Гуэля: последние месяцы с бесплатным входом

среда, 4 декабря 2013 г.

Возвращаемся в провинциальную Грасию: уезжаем от побережья вглубь Барселоны на холмы. Здесь на площади 17 гектаров в начале прошлого века должен был быть построен жилой микрорайон на подобии краснодарской Немецкой Деревни. Частные особнячки должны были теряться в зелени, плавные линии строений должны были сливаться с природой. Город-сад — идиллия и гармония. Архитектором всего это великолепия был сам Гауди, о котором я уже немного упоминал. К сожалению, среди местных богачей утопический микрорайон, расположившийся на городской окраине, оказался непопулярным, и вскоре его превратили в обычный парк. Вот только он не совсем и обычный...




Парк Гуэля является одной из девяти барселонских достопримечательностей, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спасибо за это, конечно, надо сказать Антонио Гауди, архитектура которого во многом определяет туристическую привлекательность Барселоны. Сказочные башенки, пряничные домики, знаменитая извилистая лавочка, декорированная битой керамикой — все это уже давно (наряду с храмом Саграда Фамилия) стало визитной карточкой города. На фоне остальных творений Гауди Парк кажется самым ярким и жизнерадостным, хотя он создавался архитектором во время тяжелой болезни.

1. На пути к Парку. Улочка с приличным уклоном — хочу в Сан-Франциско:

2. Первое, что производит впечатление — павильоны у входа в Парк. Со стороны они кажутся сказочными и немного хрупкими, но на самом деле их стены сделаны в несколько слоев из бетона, кирпича и арматуры.


3. Главная лестница. Толпы народа не позволяют оценить читателю (и не позволили оценить нам, туристам) всю прелесть каменного бассейна у подножья лестницы. К слову, Парк мы пока-что посетили бесплатно, но уже с октября этого года за вход взимают около 7 евро, и, вполне возможно, проблема перенасыщенности туристами к данному моменту частично решена.

4. Битая керамика. Этот метод облицовки получил название "Trencadis". Сначала так делали ради экономии: брали разбитую черепицу на улицах и использовали ее при декорировании. Позже керамику привозили даже с Венеции и специально разбивали ее на мелкие осколки. Эти осколки до сих пор держатся прочно, и в косметическом ремонте строения не нуждаются.

5. Здание Сторожки, робко выглядывающее из кустов.

6. Прогулочная аллея Парка.

7. Дом-музей Гауди.

8-9. Отовсюду открывается панорама на Барселону. Но дальше мы поднимемся еще чуть выше...



10-13. На крыше предполагаемого рынка расположилась большая терраса, обрамленная знаменитой волнистой лавочкой. Мы честно пытались посидеть на ней... Но казалось, что на каждый клочок скамейки есть стихийная очередь. Сел — сделал фото — следующий!..


Parc Güell




14-15. Чтобы богачам сидеть было удобно, рабочие по требованию Гауди раздевались и садились на еще свежий раствор. Так скамейка принимала... плавные и обтекаемые формы. Потом, разумеется, сюда добавляли битую керамику:
Керамическая мозаика

Керамическая отделка

16-18. Молодежи в Парке очень много. Большая ее часть, пройдя по спокойным прогулочным тропам, устремляется к самой высокой точке Парка. Здесь, кстати, тоже есть была очередь...


Parc Güell


 19-20. Немного видов с той самой вершины:

Вид на Барселону из Parc Güell

Жилые дома в Барселоне


22. Саграда Фамилия:
Саграда Фамилия из Парка Гуэля

23. Со стороны как раз можно оценить ту самую гармонию с природой, к которой так стремился Гауди:

24. Я
Пиния

6 комментариев: