Возвращаемся в провинциальную Грасию: уезжаем от побережья вглубь Барселоны на холмы. Здесь на площади 17 гектаров в начале прошлого века должен был быть построен жилой микрорайон на подобии краснодарской Немецкой Деревни. Частные особнячки должны были теряться в зелени, плавные линии строений должны были сливаться с природой. Город-сад — идиллия и гармония. Архитектором всего это великолепия был сам Гауди, о котором я уже немного упоминал. К сожалению, среди местных богачей утопический микрорайон, расположившийся на городской окраине, оказался непопулярным, и вскоре его превратили в обычный парк. Вот только он не совсем и обычный...
Парк Гуэля является одной из девяти барселонских достопримечательностей, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спасибо за это, конечно, надо сказать Антонио Гауди, архитектура которого во многом определяет туристическую привлекательность Барселоны. Сказочные башенки, пряничные домики, знаменитая извилистая лавочка, декорированная битой керамикой — все это уже давно (наряду с храмом Саграда Фамилия) стало визитной карточкой города. На фоне остальных творений Гауди Парк кажется самым ярким и жизнерадостным, хотя он создавался архитектором во время тяжелой болезни.
1. На пути к Парку. Улочка с приличным уклоном — хочу в Сан-Франциско:
2. Первое, что производит впечатление — павильоны у входа в Парк. Со стороны они кажутся сказочными и немного хрупкими, но на самом деле их стены сделаны в несколько слоев из бетона, кирпича и арматуры.

4. Битая керамика. Этот метод облицовки получил название "Trencadis". Сначала так делали ради экономии: брали разбитую черепицу на улицах и использовали ее при декорировании. Позже керамику привозили даже с Венеции и специально разбивали ее на мелкие осколки. Эти осколки до сих пор держатся прочно, и в косметическом ремонте строения не нуждаются.
5. Здание Сторожки, робко выглядывающее из кустов.
6. Прогулочная аллея Парка.
7. Дом-музей Гауди.
8-9. Отовсюду открывается панорама на Барселону. Но дальше мы поднимемся еще чуть выше...
10-13. На крыше предполагаемого рынка расположилась большая терраса, обрамленная знаменитой волнистой лавочкой. Мы честно пытались посидеть на ней... Но казалось, что на каждый клочок скамейки есть стихийная очередь. Сел — сделал фото — следующий!..
14-15. Чтобы богачам сидеть было удобно, рабочие по требованию Гауди раздевались и садились на еще свежий раствор. Так скамейка принимала... плавные и обтекаемые формы. Потом, разумеется, сюда добавляли битую керамику:
16-18. Молодежи в Парке очень много. Большая ее часть, пройдя по спокойным прогулочным тропам, устремляется к самой высокой точке Парка. Здесь, кстати, тоже
22. Саграда Фамилия:
23. Со стороны как раз можно оценить ту самую гармонию с природой, к которой так стремился Гауди:
24. Я
хорошо там
ОтветитьУдалитьабсолютно согласен)) даже несмотря на толпы!
УдалитьВеликолепно)
ОтветитьУдалитьи тут соглашусь) место, куда я бы возвратился... даже за 7 евро
УдалитьКрасиво.
ОтветитьУдалитьочень
Удалить