Мотивы творчества Гауди. 1.0: Дома Мила и Бальо

воскресенье, 5 января 2014 г.

Уверен, творения архитектора Антонио Гауди — одно из самых ярких воспоминаний туристов, посетивших Барселону. Мало вообще где можно увидеть что-то даже отдаленно напоминающее модерн Гауди. Эти здания не просто привлекают внимание во время поездки по улицам, они заставляют туриста задерживать взгляд, разглядывать их, поражаться ими. В Барселоне повсюду и бок о бок стоят красивые здания, которые в Краснодаре, к примеру, сошли бы за приличную городскую достопримечательность. А в Барселоне такой достопримечательностью как раз называют выбивающиеся из строгих рядов красивых построек дома Бальо и Мила, построенные Гауди в начале прошлого столетия.

Творчество Гауди в Барселоне



Некоторые люди удивлялись, что мы не зашли внутрь; а ведь интерьеры Домов впечатляют многих не меньше, чем фасады. Ну что ж... У нас будет повод вернуться в Барселону, правда, уже в другое время, когда будет меньше традиционных для туристического сезона очередей, стоять в которых в августе хотелось меньше всего. Так что сегодня в блоге пока фотографии экстерьера.
Casa Batllo
Дом Бальо, Casa Batlló


Начало строительства: 1877

Завершение строительства: 1907


Образ дракона, которым не раз вдохновлялся Гауди, запечатлен в волнистых формах Дома, его «чешуйчатой» крыше, «костяных» балконах







Дом Мила, Casa Mila


Начало строительства: 1906

Завершение строительства: 1910


Из-за грубых и неровных форм, а также специфичного цвета фасада барселонская общественность не признала новое творение Гауди, обозвав Дом «каменоломней». Отличительные особенности здания: волнистые формы, кованные ограждения балконов, новаторская система естественной вентиляции.









2 комментария:

  1. Гауди, бесспорно, гений. Жаль, что судьба такая тяжелая

    ОтветитьУдалить