Мотивы творчества Гауди. 2.0: Церковь Саграда Фамилия

четверг, 30 января 2014 г.

Главный символ Барселоны и главный долгострой Новейшего Времени. Самый необычный храм в мире — Искупительный храм Святого Семейства — поражает своими исполинскими размерами и обилием деталей. Вряд ли я буду оригинален в своей оде этому незаконченному творению Гауди, но сегодня весь пост посвящу именно церкви Саграда Фамилия.

Саграда де Фамилия Гауди

Temple Expiatori de la Sagrada Família

Думаю, большинство уже знает, что я человек нерелигиозный. Храмы производят на меня впечатление вовсе не ощущением близости к Богу, скорее просто своей архитектурой и интерьерами. Да и, судя по тому, что за вход в эти храмы теперь надо платить, никто не против того, чтобы религия превращалась в туристический аттракцион.

Так же и с Храмом Саграда Фамилия. Если честно, сомневаюсь, что хотя бы половина из 5 миллионов путешественников, делающих традиционное фото на фоне этой барселонской достопримечательности, воспринимают здание сзади как церковь, а себя как паломников.

Очереди у входа в храм тоже впечатляют. Часто встречаются спекулянты, торгующие бутылками с водой:
Посещение Саграда Фамилия

Очереди к Саграде Фамилии

Очереди в Барселоне

Собор Святого Семейства в Барселоне

Панорама Барселоны с Собором Святого СемействаВпервые Храм мы увидели с холма Монжуик. Оттуда открывалась прекрасная панорама почти на весь город, да и Саграда Фамилия — 170-метровая громадина со строительными кранами — неумело пыталась прятаться среди малоэтажной застройки барселонского района Эшампле. На следующий день мы подобрались поближе. Да... задумка Гауди удалась: он хотел создать "собор XX века", "Библию в камне", синтез всего архитектурного знания. Не знаю, сколько времени мы бы потратили, если б решили детально изучить все детали обоих фасадов. Некоторые скульптуры ужасно мрачные, говорят, что для вдохновения Гауди приносил в свою мастерскую несколько десятков трупов мертворожденных детей. Такое "соседство" прекрасного с .... не совсем прекрасным мне не понятно до сих пор.

Собор Святого Семейства

Гауди и Барселона

Саграда де Фамилия в Барселоне

Саграда Фамилия в Барселоне

Собор Саграда де Фамилия

Собор в Барселоне




Я жалею, что не смог попасть во внутрь церкви. Желание, конечно, при виде очереди, опоясывающей здание с трех сторон, пропало тогда моментально, зато появился повод наведаться в Барселону еще раз, но уже не в туристический сезон. Так что будем надеяться, что когда-нибудь в блоге появится пост "Мотивы творчества Гауди. 2.1...".

5 комментариев:

  1. да,суета там сильная.
    тоже внутри не был

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот судя по размеру очередей, внутри были все)

      Удалить
    2. может они ходят по десять раз?:)))

      Удалить
    3. ахахх)))) или они приезжают просто постоять в знаменитой очереди?))))

      Удалить