Освобождение Шуховской башни

среда, 8 января 2014 г.

На фоне ускорившихся темпов реконструкции старых зданий исторического центра Краснодара недавно появилась еще одна хорошая новость, связанная с завершением строительства второй очереди торгового центра Галерея. В данном случае примечательным является факт "второго рождения" Шуховской башни, спрятанной до сих пор за глухим забором на задворках молла. Теперь, как нам и обещали, башня станет центром архитектурного ансамбля, обзаведется современной подсветкой и получит заслуженное внимание горожан, кушающих в летних кафешках у подножия Краснодарский достопримечательности.

Рашпильная башня на Кубани


Shukhov Tower in Krasnodar
Впрочем, зная брюзгливый характер многих краснодарцев, могу предположить, что скоро ту же Галерею поспешает еще раз обвинить в том, что ее здания закрыли "великолепный" до этого вид на башню с трех сторон.
Inside of Shukhov Tower

Shukhov Tower
Башня инженера Шухова в Краснодаре


Начало строительства: 1929 г.

Ввод в эксплуатацию:  1 мая 1935 г.

Высота: 30 м.

Диаметр основания: 14 м.




Покорение Шуховской башни >>

24 комментария:

  1. Olga Piskunova08 января, 2014

    Правильно будет 'брезгливый'. Не надо позориться и писать слова, которые не понимаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К Вам, Ольга, такая же просьба. При чём же здесь "брезгливый"? Автор подобрал верное слово.

      Удалить
    2. Спасибо, Александр!

      Удалить
    3. Анонимный09 января, 2014

      зато засветилась (звездочка или звЁздочка) в блоге )))

      Удалить
    4. Анонимный10 января, 2014

      Спасибо, Оля, подняли настроение )))

      Удалить
  2. Хорошо бы если все обещания исполнят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очевидно, что башня Галерее мешает, но поделать с этим они ничего не могут, я выяснял у знакомой в администрации ТРЦ.
      Сносить или переносить башню запретили, использовать в качестве части ТРЦ тоже (кафе вроде планировали сделать). Так что пусть стоит. Мне нравится.

      Удалить
  3. А башня раньше и правда забыта была. Теперь, конечно, вида никакого на нее из-за того, что она закрыты строениями, но хоть облагородили этот памятник архитектуры. Их в России всего 3 осталось - одна из них в Краснодаре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вид, в принципе, есть со всех сторон, просто на три из них Галерея имеет монополию.

      Удалить
  4. так и хочется сказать "наш маленький Париж") Не знаю еще как это выглядит в реальности, но фото вселяют надежду,что башня все же будет хорошо видна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, через несколько месяцев там будет довольно красиво. Пока что работы по благоустройству еще продолжаются)

      Удалить
  5. Шухов - черкесская фамилия.
    А черкесы (адыги) - единственное коренное население Краснодарского края.
    По-настоящему коренное, самое древнее,
    а не формально провозглашённое в Уставе края политиками.
    Учите настоящую историю земли, на которой живёте, господа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История - это движение народов, постоянное изменение. Между настоящим и моментом оформления адыгов как этноса было достаточно конкретных событий, в т.ч. не самых радостных, но приведших Кубань к современной картине. Учите историю (чтобы не повторять ее ошибки).

      Человека помнят и ценят не за фамилию, а за культурное наследие, которое он оставил. Учитесь жизни.

      И вы оставили комментарий совершенно не по теме. Учитесь чтению.

      Удалить
  6. Анонимный10 января, 2014

    Шуховская башня не всегда была забытой. Вот такой, например, она была в 2005 году: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=314208155296057&set=a.314207758629430.87336.100001206253768&type=3&theater

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я и не утверждал, что она была забытой. За забором она была и в рекламе. может не в 2005, но до конца 2013

      Удалить
  7. Виталий Бондарь10 января, 2014

    Владимир Григорьевич Шухов - москвич (стати, чемпион Москвы по велогонкам). К черкесам никакого отношения не имеет (вот уж действительно - "учите историю, господа!" Желательно по умным книгам) . Название "Рашпильная Башня" - совершенно бредовое. Кстати, в эксплуатацию она введена в ноябре 1935 года, а не в мае. Уже после смерти самого академика Шухова. А строилась по его эпюрам с конца 20-х гг. Григорий Антонович Рашпиль исправлял должность наказного атамана ЧКВ еще в середине XIX столетия. Улица называлась Рашпилевской по дому генерала Рашпиля. На момент постройки башни улица носила имя Степана Георгиевича революционера Шаумяна; название "Рашпилевская" было ей возвращено в 1993 году.

    ОтветитьУдалить
  8. Виталий Бондарь10 января, 2014

    Выше ошибся: "Революционера" должно стоять перед именем-отчеством. В Краснодаре Шухов никогда не был.
    Шуховских сетчатых башен (построенных по его проектам или эпюрам) в варианте гиперболоида вращения осталось не более десятка. Наша хорошо сохранилась (исключая фрагментарную щелевую коррозию нижних колец и нижних отрезков ветвей). Резервуар (системы Интце) утрачен - демонтирван в 1986 году, отправлен в переплавку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Информацию брал из более-менее авторитетных источников (привет Википедии). Откуда Ваша информация взята, я увы не знаю. Но, если что, спасибо за ликбез.

      Удалить
  9. Виталий Бондарь10 января, 2014

    Википедия - "костыли" для искателя информации. Нужно читать книги. Начинать с энциклопедий, справочников. Энциклопедически образованный человек сильно отличается от"википедически образованного"... Так что рекомендую библиотеки.
    В последнее время публикуется много сборников документов. Публикации в периодике прошлых лет тоже хороши (тогда работали журналисты-профессионалы, а не "нахватавшиеся" нынешние псевдо-акулы пера).
    Информация о башне доступна, я с коллегой систематизировал и публиковал ее (см. библиографию - книга "Краснодарский гиперболоид инженера Шухова"). Копия договора между краснодарским "Водэльтрамом" и московским "Машинотрестом" о постройке башни системы Шухова в Краснодаре хранится в Госархиве Краснодарского края. Есть документы и в Российском Госархиве экономики, в архиве Академии наук, в Российском архиве научно-технической документации, в архиве Московской области (дела "Машинотреста" и "Стальмоста"), в Центре документации новейшей истории Краснодарского края. Много интересного по теме - в краснодарских газетах "Красное знамя" и "Большевик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, буду иметь ввиду. И спасибо за столь развернутые комментарии. Будет повод наведаться в Пушкинскую библиотеку. В защиту Википедии скажу, что пусть достоверность части информации оставляет желать лучшего, в конце многих статей есть ссылки на источники с исчерпывающей информацией, многие из которых (в т.ч. энциклопедии) - в свободном доступе по ссылкам. Так что пользоваться Википедией резонно сегодня в подавляющем числе случаев.

      Удалить
  10. Виталий Бондарь10 января, 2014

    Много фотографий башни (как и вообще города) в личном архиве Бориса Николаевича Устинова - автора "Истории кубанской фотографии" (думаю, книга будет Вам, как фотохудожнику, интересна). Неплохая подборка есть на сайте "С любовью из Екатеринодара".

    ОтветитьУдалить
  11. Сейчас увидел ошибку в первом своем посте. Башня была возведена при жизни В.Г. Шухова. Он умер (погиб) в 1939 г.

    ОтветитьУдалить
  12. А я как раз очень долго брюзжал. Всегда считал, что лучшим наполнением квартала под второй очередью Галереи был бы новый сквер, но что сделано - то сделано и в итоге башню не так уж сильно и зажали, так что брюзжать передумал.

    ОтветитьУдалить