Новый год в Праге

среда, 22 января 2014 г.

Новый год начался аж 22 дня назад, все погрузились в работу или учебу, новогодние символы сейчас гниют где-то на свалках, а я решил вспомнить последние минуты своего 2013-ого, который я проводил в Праге. Впервые Новый год я встречал в окружении совершенно незнакомых мне людей в совершенно незнакомой мне стране.

Канун Нового Года в Праге

Если вы накануне новогодних каникул погуляете по туристическим сайтам в Интернете, то обязательно заметите, что Прагу представляют настоящей зимней сказкой: занесенный снегом город, украшенный тысячами гирлянд, рождественскими венками и живыми елками. К сожалению, наличие снега никто вам гарантировать не сможет, какой бы убедительной ни была зимняя картинка.
Christmas tree on the Wenceslas Square

Nativity scenes in Prague


Christmas Wreath

Christmas Prague Castle

Наверное, вы уже догадались, что с погодой нам не повезло. Вернее, не повезло мне, так как, помимо всего прочего, пришлось лететь в Прагу одному. Конечно, виды чешской столицы киснуть не давали. Беспощадные марш-броски по районам нового города, его площадям и достопримечательностям — я будто боялся куда-то опоздать, что-то не успеть увидеть, боялся  бесполезно потерять время. Незаметно подобрался тот самый канун того самого Нового года.

Как оказалось, в Чехии этот праздник отмечают довольно вяло: салют гремит только вечером 1 января, в обед того же дня президент выступает с речью, следующий день чехи проводят уже за своими рабочими местами. Положение исправляют шумные русские и немецкие туристы, "вооруженные" собственными петардами и фейерверками. Празднование начинается вечером задолго до наступления полуночи, когда со всех сторон с нарастающей частотой гремят взрывы, от которых невольно вздрагиваешь.
Fireworks in Prague

Christmas Eve Wenceslas Square

Christmas Market in Prague

Придя часов в 9 на Вацлавскую площадь  — одну из главных площадей Праги  — я тут же принялся звонить в Россию поздравлять оставшихся в московском часовом поясе родных. Две порции купленного на ярмарке глинтвейна (там его называют горячим вином) согревали изнутри и одновременно вызвали чувство жажды. Обходя стороной чересчур счастливых азиатских подростков, заталкивающих взрывпакеты в стеклянные банки в мусорке, я в поисках способа утоления той самой посталкогольной жажды оказался в местном Burger King'е, где за бесценок выпил кофе в последние минуты 2013-ого. Когда местные часы показывали 00:00, а туристы массово открывали бутылки шампанского, я пытался запечатлеть какой-нибудь маломальский фейерверк. Особым успехом это дело не ознаменовалось, так что я оставил камеру и просто насладился воцарившимся на площади духом всеобщего веселья... Так странно Новый Год я еще не встречал.


Wenceslas Square in Prague

Meeting the New Year in Prague

New Year's fireworks in Prague


5 комментариев:

  1. Полностью прочитал Ваш блог и разочаровался. Разочаровался из-за того, что ничего не осталось. Настолько стало интересно, что увлекся и не замечал как читал публикации одну за другой. Получился как отличный сериал. С нетерпением жду новых записей, Сергей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всегда рад новым читателям)

      Удалить
  2. А чего сразу не написали, зачем 22 дня ждали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справедливый вопрос. Что ж... у меня пунктик по поводу обработки фотографий. писать о любом путешествии начинаю только после того, как полностью разделаюсь с фотоматериалами. А с тем, чья актуальность не зависит от времени, разделываюсь я иногда долго.

      Удалить
    2. актуальность поста про новый год не зависит от времени?

      Удалить