24 часа в городе 1.0: Армавир

воскресенье, 23 февраля 2014 г.


Едкий дым заполнял салон рейсового автобуса "Нальчик—Краснодар", мой взгляд начал панически бегать по салону в поисках источника "возгорания". А источник — это баран-водитель, не без кайфа затягивающийся сигареткой и покручивающий баранку между делом. В это же время около полусотни пассажиров-терпил покорно вдыхали терпкие запахи из легких нашего курильщика. Конечно, мне не 40 лет, чтобы подобные обстоятельства портили мои впечатления от всей поездки, но с такой практикой я столкнулся впервые. Так я возвращался вчера из Армавира, города моего детства №2.



А что до самого Армавира, то этот город является одним из примеров очень хорошо обустроенных небольших российских городов. Здесь есть исторический центр с крайне интересной архитектурой, есть бульвары с подстриженными деревьями, есть удобная транспортная инфраструктура. В принципе, когда-то я писал об Армавире, даже прилагал летние солнечные  фотографии. Глянуть можно здесь... 

Одна из отличительных черт Армавира, на мой взгляд, —постоянство, соседствующее с динамикой. За пару лет с моего последнего визита здесь выросли торговые центры и гипермаркеты, а старые места, напоминающие мне о далеком начале нулевых (к примеру, магазин "Кредо", кинотеатр "Марс", торговая галерея на Мира/Кирова), до сих пор стоят на своих местах. В Краснодаре арендаторы уже сто раз успели бы поменяться. Прогулялись мы не только в центре, и теперь уж точно кажется, что о слове "запустение" здесь никто не слышал.


В Армавире сегодня живет чуть больше 200 тысяч человек. В отличие от многих городов края и России в целом, промышленность, доставшаяся нынешнему поколению со времен Советов, здесь на плаву. Обо всех экономических прелестях Армавира можно прочитать в той же Википедии. Ну а мне просто приятно осознавать, что где-то вдали от пресловутого побережья и столичного Краснодара на Кубани есть города, на которые стоит взглянуть. Где еще вы сможете увидеть у нас в крае светодиодные светофоры или путепроводы с нормальными тротуарами?

***

Армавир встретил нас зимой. Да, я знаю, сейчас февраль, но в Краснодаре, прочувствовашем на себе все зимние ужасы в январе, сегодня уже весна. В Армавире же гуляют холодный ветер и люди в шубах. А еще этот город в лишний раз доказал, что наш мир нереально тесен: три знакомых лица за час прогулки по центру (некоторые лица даже дублировались). Так что наш мир нуждается в срочном расширении, с чем собственно и была связана наша деловая поездка...


  
Вторая часть >>

5 комментариев:

  1. Анонимный24 февраля, 2014

    спасибо! было интересно прочитать про свой город

    ОтветитьУдалить
  2. Нафисет Михайленко24 февраля, 2014

    Спасибо! Не была в городе почти год. Вот увидела его Вашими глазами. Класс!

    ОтветитьУдалить
  3. Юра Бледный27 февраля, 2014

    Ниче себе весна в Краснодаре, вчера так замерзли что пздц

    ОтветитьУдалить