Барселона. Люди

среда, 12 февраля 2014 г.

Сегодня в блоге фотографии с улиц Барселоны. Архитектура и море — это круто, но Барселону во многом определяют люди. Разные, странные, забавные. 


Каждый раз, доставая на улице камеру, ловлю на себе десятки взглядов. Каждый раз, направляя камеру в сторону этих взглядов, теряюсь в догадках, по какую сторону от фокальной плоскости объектива смущения больше. Фотографировать людей на улицах, особенно на российских улицах, всегда для меня было сложнее, чем ту же архитектуру или природу. За рубежом — дело другое: в Дубае было просто страшно (дурацкие памятки для туристов), в суперсвободной на фоне Эмиратов Барселоне фотографировать было довольно легко. Строго говоря, люди в зарубежных поездках  — это классно. Чувствуется жизнь, динамика, интернациональный дух. Еще больше убеждает меня в этом опыт с Дубаем и его абсолютно пустыми районами, где собственные шаги эхом отражались от гладких фасадов огромных стекляшек-небоскребов.

1. Типичная улица в центре Барселоны:
Tourist season in barcelona

Вернемся к Барселоне. Город, чье население летом увеличивается в два раза из-за потока туристов, в год посещает около 7 миллионов туристов (около 15 млн  — вместе с пригородами и близлежащими поселениями). Это число, которое даже сейчас не может полностью воплотиться в картинку у меня в голове. В реальности 7 миллионов выливаются в толпы (смотреть здесь), очереди (тут) и неорганизованные людские потоки (здесь). Кажется, что все эти люди знают, зачем они приехали сюда, ведь для неторопливого пляжного отдыха в той же Испании есть места поуединеннее. Но не зря же все-таки три четверти туристов, пересекающих испанские границы, держат путь именно в столицу Каталонии.

2. Среди туристов есть католические монахини. Первый раз их увидел, не мог не сфотографировать. Через 10 минут монашка будет созерцать авангард, модерн и религиозные пытки в залах Национального музея искусства Каталонии:
Tourists in Barcelona Nun

3. В туристических местах мигранты к вечеру организовывают стихийные рынки с подделками сумочек, очков и драгоценностей. Все добро укладывается на тряпочке, концы которой соединены между собой веревками. С помощью них при приближении полиции "торговая точка" превращается в мешок и удаляется вместе с продавцом в неизвестном направлении:
Street vendors fakes Barcelona

4. С каким же подозрением они меня сверлили глазами, когда я их фотографировал... 
Торгаши продают поддельные товары в Барселоне

5. В книжном магазине:
Old book store in Barcelona

6. В местной швейной мастерской:
Sewing workshop in Barcelona

7. Местные мусорщики. Вопросы касаемо их внешнего вида у меня закончились когда узнал, что они зарабатывают около 23 000 € в год (в месяц выходит около 86 тыс. руб):
Barcelona garbage men

8-9. Местная полиция. Спешит на помощь и блюдет порядок:
Barcelona police

Йоу, бичес, так еще кто-то носит фотоаппараты?
Policeman in Catalonia

10-11. Еще кое-кто с района:
Beggar in Barcelona

Barcelona old woman

12. Туристы. Тут надо бы театрально закатить глаза и сквозь зубы сказать об отсутствии моральных ценностей и устоев... 
Tourists in Barcelona

К вам, друзья, у меня один вопрос, волнующий меня уже некоторое время: как вы отнесетесь к тому, что на улице вам однажды внезапно скажут "Можно вас сфотографировать?". Откажете? Поинтересуетесь целью съемки? 

13 комментариев:

  1. Отвечу наверное за всех жителей России нашей. Когда меня фотографируют, как ты говоришь неожиданно, мне начинает казаться, что у меня что-то расстегнулось, порвалось, что я выгляжу смешно. слабо верится в том, что у наших нет негативного подтекста для неожиданных фотографий. Так что я как минимум поинтересуюсь целью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по опросу выше, не все с тобой согласятся) Хотя надо все проверить на практике.

      Удалить
  2. Ответы
    1. я тоже так думаю (как фотограф)

      Удалить
  3. мусорщики четко работают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не удивлюсь, если они еще и гордятся своей работой. В Нью-Йорке их коллеги очень гордятся

      Удалить
  4. Лена Шестакова13 февраля, 2014

    Мусорщики???мусорщики?это мусорщики??? Какие стильные мусорщики.Я хочу жить в Барселоне.Нужно узнать сколько там получают дорожники...)))интересный пост,показал другую сторону Барселоны)

    ОтветитьУдалить
  5. Мы проводили как-то фоторепортаж о формате одежды в Барселоне, большинство проходящих соглашалось чтоб их сфотали:) а остальных приходилось "подлавливать"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вот хорошо! Барселона на фоне того же Краснодара выглядит более свободной и раскрепощенной. А вот как на такое отреагируют наши люди? Вот и пытаюсь выяснить

      Удалить
  6. Мы проводили как-то фоторепортаж о формате одежды в Барселоне, большинство проходящих соглашалось чтоб их сфотали:) а остальных приходилось "подлавливать"

    ОтветитьУдалить
  7. Привет! Сидела искала фотоблоги вроде моего) Нашла Ваш) Интересные фото!! Колоритно так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) рад, что понравилось! Схожу, посмотрю-ка ваш)

      Удалить