Карлов мост: один из шести миллионов

пятница, 7 февраля 2014 г.

В моей копилке посещенных  всемирно известных достопримечательностей с недавнего времени появился самый знаменитый средневековый мост в мире —  Карлов. Помню, как нам неоднократно на занятиях по дисциплине "Мосты и тоннели" в университете рассказывали об этом каменном гиганте, построенном на растворе из яичных желтков. И вот, наконец, я увидел его вживую, перешел по нему местную речку, прыгнул для исторической фотографии в Instagram'е. 

1. Карлов мост со Сметановой набережной (обалденное название для улицы):

2. Карлов мост с холма Петршин:


Мост старше меня в 30 раз, а таких туристов, как я, по мосту проходит 6 миллионов в год, 16 тысяч каждый день. Автомобильное движение по Карлову Мосту запрещено еще с 1965 года, но для строения, которому больше полтысячи лет и которое ни разу за это время не видело капитального ремонта, даже такая нагрузка, по-моему, более чем приличная.


Когда я впервые пришел сюда, меня озадачил один вопрос: как фотографам удается запечатлеть мост пустым? Даже в самую неприятную погоду, когда сырой зимний ветер "обрабатывал" долину реки Влтавы, здесь были толпы людей. Не протолкнуться было даже в первые числа нового года, когда работающие европейцы освободили для относительно немногочисленных россиян просторы пражских улиц. Сразу вспомнилась Рамбла — барселонский бульвар, где также все туристы куда-то настойчиво шли почти спортивным шагом в обоих направлениях.
3. Туристы:

4-5. Начало моста в районе острова Кампа. Где-то здесь снимали вечно бегущего Тома Круза для фильма "Миссия Невыполнима":


6. 30 скульптур на мосте были установлены в эпоху барокко. То, что можно увидеть здесь сегодня — точные копии оригинальных статуй, теперь хранящихся в музеях.

7-8. Полностью оценить красоту моста, находясь на нем, довольно сложно: перед тобой только скульптуры, Влтава, проглядывающая сквозь поток туристов, и мостовая, пражская, неудобная. А вот разглядеть арки, оценить размеры и гармонию с окружающей застройкой можно, наверное, только со стороны:


9. Стоящий неподалеку памятник любимому образу пражан — рыцарю Брунсвику. Внимание русских скульптура заслуживает благодаря рассказам о странной любви Цветаевой к этому памятнику. Цветаева полагала, что рыцарь похож на нее лицом (у поэтессы, наверное, была заниженная самооценка) и думала, что он является ее ангелом-хранителем. Честно, меня эта история совсем никак не задела. Идем дальше...

10. Чайки. Их также много, как и туристов:

11. Мостовая башня:

12. В Малой Стране кормят лебедей с видом на мост и проплывающие речные трамвайчики:

13. У меня есть нормальные фотографии на мосте:

14. Поиски неизъезженных ракурсов:

15. Художников здесь много: можно купить готовую картинку моста, можно заказать шарж или нормальный портрет.

10 комментариев:

  1. красивый город
    жаль, я туда пока так и не доехал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все впереди. А город... он просто нереален))

      Удалить
  2. А Сметановая набережная названа в честь композитора СмЕтаны ))
    URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0,_%D0%91%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%85

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не имею ничего против)) тем более слушали произведения этого Сметаны в Национальном музее Чехии. Более того, мне понравилось.

      Удалить
  3. Лена Шестакова09 февраля, 2014

    Как же все-таки сказочно красив Карлов мост!!!! Замечательный пост,мост с разных ракурсов-будто там побывала!!!И...у меня же теперь есть свой маленький Карлов мост,спасибо;))

    ОтветитьУдалить
  4. Дарья Сердюк10 февраля, 2014

    Очень красивые фото. На Карловом мосту как всегда толпа народу. Говорят, меньше всего людей там можно встретить в 4 часа утра.
    А у Вас случайно не найдется хорошей фотографии льва со староместской мостовой башни? ) Судя по всему котики раньше были не менее популярны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. Конкретно львов я не фотографировал.

      Удалить
  5. Замечательные фото! Не забыли потереть скульптурку на маленьком памятнике моста и загадать желание (с этого места был сброшен в воды Влтавы Св. Ян Непомуцкий)? Не знаю что дает, но я, как и все, потерла и загадала. Теперь жду исполнения!
    P.S. Я в своем блоге последние посты посвящаю путешествию в Прагу и соседнюю Германию. Заходите в гости. Про Карлов мост, правда, ещё не писала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Зайду обязательно! Нос не терли, так как количество народа было запредельным

      Удалить