Галерейные глупости

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Можно ли фотографировать в торговых центрах? Как бы вы не задали этот вопрос поисковику, ответ получите однозначный: да, можно. По тем же ссылкам найдете и некоторые законы, на которые при возникновении спорных ситуаций с охраной ТЦ можно сослаться. Меня самого их знание уберегало от продолжительных выяснений отношений с охранниками, у которых один вид расчехленной камеры вызывает приступ паники. Уберегало до недавнего времени. 



Да. Сегодня один из немногих жалобных постов: жить плохо, законы не работают, лучше не станет – все, как любит обыватель. Не люблю писать подобные заметки, но порой они необходимы, чтобы не показаться самому себе непуганым оптимистом. Пост переносит нас в строящийся-рушащийся краснодарский торговый центр «Галерея», успевший подмочить свою репутацию во всех смыслах. Общение с охранниками «Галереи» удовольствия не доставляет. Согласитесь, сегодня уже неоригинально в защиту необоснованного запрета на съемку в торговом центре приводить доводы по типу «это частная собственность», «а что, если я к тебе приду домой и буду фотографировать», «ты самый умный?». Увлекающиеся нужными делами люди подобные фразы в свой адрес слышали не раз, причем в тех же самых моллах и в лучших традициях ЗЭКовского фольклора. Честно, один кадр из охраны даже очень гордо заявлял (а может и угрожал), что он два раза как контуженный и за свои действия отвечает с переменным успехом.

В этот раз я пошел дальше. Ну… мне так казалось. Предложил вызвать полицию. Вызвали. Полиция ехала полчаса и не доехала, и, как нам подсказала потом логика, полиция была не в курсе, что ее вызвали. В это же время на требования показать правила с запретом на съемку нас проводят в недра ТЦ, быстренько дают заполнить «Разрешение на съемку», подписывают за 1 минуту и со словами «ну мы очень заняты, покажем как-нибудь в друго й раз» махают в след рукой. В принципе, мы продолжили фотографировать, теперь с разрешением и неприятным осадком. Суть сей басни такова: закон вроде есть, а толку ноль. «Галерея» живет по своим законам. Умным сложно жить среди тупых. Фотки вышли «ни чо так».

PS. Продолжение следует...

14 комментариев:

  1. Точное определение самому себе дал. Непуганый оптимист. Название поста и сам пост все равно как-то не получились злыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу я желчью и ядом плеваться, как некоторые из блогеров наших)

      Удалить
  2. у нас много законов принято, которые противоречат и друг другу, и здравому смыслу, в принципе фотографировать в ТЦ можно, но ... я вот разок был свидетелем такой сцены: целый класс учеников решил пофоткаться в ТЦ, мешали они и покупателям и продавцам не по детски, покупатели сами стали требовать от охранников чтоб их вывели из ТЦ и таких случаев не мало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со скоплениями (и не только в ТЦ) хорошо борется закон о митингах) А для того, чтобы законы не противоречили и работали по принципу здравого смысла, власть имущие (в т.ч. люди, "натаскивающие" охранников в своих ТЦ) должны быть с мозгами.

      Удалить
  3. Лена Шестакова09 февраля, 2014

    Подписываюсь под постом как свидетель! Разговаривали ужасно : "Ты сейчас допросишься,у меня 2 контузии,я нервный"-военный в отставке,"Встретил бы я тебя на улице,поговорил бы по-другому"-майор полиции на пенсии и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. представители силовых структур мало заботятся о своем имидже. Что уж там, достижение цели любыми средствами.

      Удалить
    2. Артем Федосов13 февраля, 2014

      "Умным сложно жить среди тупых" - шикарная фраза

      Удалить
  4. Oksana Evsyukova03 марта, 2014

    Да поймите вы уже, что охранники - "главные люди в ТЦ" (ощутимее всего это почему-то в Галере). Мы на фотоцепляемость их не проверяли, но однажды радостно поприветствовав друг дружку при встрече, были "строго" отчитаны как первокурсницы в Пушкинской библиотеке (прям ностальжи!). Объективно глядя, музыка на тот момент даже громче была. Вы, товарищи, никак не поймете, что здесь не место для развлечений и отдыха! То-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Ищенко03 марта, 2014

      больше чем уверена, что если бы в бурном приветствии были замечены не пара девушек, а группа горячих кавказских парней, охранник бы не отреагировал никак

      Удалить
    2. Марина, хм, а может..это вообще.. у них флирт такой... им же нельзя - они на работе...беееедненькие.. )))

      Удалить
    3. Возможно) Но мне кажется, что тут скорее дело в уровне безответности или самоутверждении. Когда человек уверен, что ему не ответят и ничего не сделают, начинает вести себя более агрессивно. Знаешь, как некоторые взрослые люди лупят маленьких детей и всячески их запугивают или оскорбляют, пребывая в святой уверенности, что адекватного ответа не получат. Если б на месте малыша был бы здоровенный детина, поведение взрослого в конфликте резко бы изменилось, ведь можно и физический отклик получить, не говоря уже о словесности.

      Удалить
    4. Марина, к сожалению, я с тобой согласна на все сто..

      Удалить
  5. Илья Варламов много времени потратил на выяснение законности запрета фотосъемки на территориях разных видов собственности. Накопил интересный опыт, возможно пригодится. http://zyalt.livejournal.com/408614.html?page=2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да)) я читал его) Но любые ссылки на блоггеров охранниками воспринимаются как анекдоты) Типа "иди читай художественную литературу, а не своих блоггеров". Опытные люди советуют наверное...

      Удалить