Отдых в Праге

пятница, 21 февраля 2014 г.

Слова «отдых», «курорт» и «путешествие» у меня долгое время ассоциировались с теплыми южными городами, пальмами и закатами на пляжах. Думаю, такие стереотипы живут в головах большей половины моих соотечественников. Однако полтора месяца назад я взял противоположный вектор и встретил Новый год в Праге, чем установил два личных «рекорда»: Прага стала самым северным местом на Земле, которое я увидел за свою жизнь, и одновременно первым посещенным столичным городом (я даже в Москве еще не был). В планах у меня побить эти сомнительные достижения новыми.


 Na Příkopě street in Prague

Прага производит хорошее впечатление: очень много отсылок к России, к той России, какая могла получиться, если бы наши государственные мужья делали чуть больший упор на повышение удобства жизни граждан.

Обычный день в Праге у меня начинался с пешей прогулки до Вацлавской площади. От нашего отеля мне предстояло преодолеть несколько жилых кварталов тихого района Жижков. Сонные улицы, утренние пробежки с собаками, плановое обновление меловой доски кафешки на углу – все очень обычно. На выходе из подземного перехода у Национального Музея резко начиналась туристическая Прага: толпы гидов с зонтиками, фотографирующиеся туристы, рождественская ярмарка с манящими запахами глинтвейна. Свернув на незнакомую улочку Старого Места, снова попадал в человеческий вакуум и бродил в одиночестве. В условиях средневековых лабиринтов 2Gis жестко глючил. Здания вокруг – музей под открытым небом, но мороз, заставляющий прятать руки в карманы, позволял доставать фотоаппарат только на самых интересных моментах прогулки.
Прага Чехия

Прага


Трамвай

В первый день, проигнорировав общественный транспорт, я прошел по городу около 25 километров, что на фоне чересчур плотного завтрака и омерзительной погоды с ярким, но совершенно бесполезным солнцем было очень прилично. На следующий день ноги не болели, так как к нелогичным и безжалостным марш-броскам в первые сутки посещений новых городов им не привыкать. Прага она такая: вроде бы уже стоит повернуть в обратном направлении, а она все манит и манит дальше в свои сети извилистых улиц. Она просто заодно с моим любопытством.

С другой стороны, бродить одному по каменному холодному городу не совсем весело. Специально подобрал музыку для пражских прогулок, и теперь, набирая на клавиатуре этот текст под те же самые звуки, снова испытываю смешанные чувства полуторамесячной давности: тоска вперемешку с восхищением. Небольшое спасибо супружеской паре, попросившей сфотографировать их на фоне Карлова Моста, группе студентов, спросивших о ближайшем хостеле, но не получивших вразумительного ответа, и такому же одинокому туристу, сфотографировавшего меня наверху Петршинской Башни. Огромное спасибо присоединившимся уже позже родителям, позволившим разделить с ними то самое восхищение, вызванное когда-то абсолютно незнакомым городом.



3 комментария:

  1. Костя Пастухов21 февраля, 2014

    Вот это да! У нас бы уже и дорожка была бы заставлена металлохламом в 4 ряда:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Костя, я вообще сомневаюсь, что подобные урбанистические пейзажи возможны в РФ в ближайшее время

      Удалить
  2. Прекрасный репортаж из Праги, которую я очень люблю. Нравится умение увидеть детали и передать настроение.

    ОтветитьУдалить