Самолеты

четверг, 6 марта 2014 г.

Многие слышали, что самолет — самый безопасный вид транспорта в мире. И многие в это не верят. Больше 80% населения считают воздушный транспорт опасным. В моем рейтинге самолет является самым скучным средством передвижения. Ты смиренно сидишь и даже не ощущаешь, что твое бренное тело летит куда-то почти со скоростью звука. Только твой навигатор в шоке от 800 км/ч. Зато помню тот кайф, когда выходишь в тамбур скорого поезда, мчащегося среди Кавказских гор, становишься у открытого окна и наслаждаешься идеальной южной ночью. Резко проносится встречный состав, с пассажирами которого непременно нужно обменяться невербальными приветствиями.





Полет на кукурузнике — мой первый и самый запоминающийся опыт с воздушным транспортом. Тогда, в далеком детстве, это казалось чем-то невероятным. Я не помню, как я с отцом попали в кабину к пилоту, совершенно не помню деталей, даже не помню, где это было. Но до сих пор перед глазами — стремительно приближающаяся и вдруг резко проваливающаяся вниз лесополоса, игрушечные поля внизу. Сегодня перелеты утратили ту магию, и, если бы не фильмы-катастрофы и постоянный интерес СМИ к авиапроисшествиям, то передвижение на самолете вряд ли бы смогло впечатлить меня. 

"Пристегните ремни, откройте шторки иллюминаторов, поднимите столики" — после нескольких минут взлета и набора высоты интересные ощущения в теле пропадают и мы будто зависаем в воздухе. За бортом солнце. Что бы не творилось внизу, в иллюминаторе всегда лето. Сам иллюминатор непременно грязный и в изморози. Если самолет внезапно развалится, то обязательно умрем от холода. Эти мысли все равно не спасают, я начинаю скучать. За окном — спутниковые снимки Google'а, "Рыба, курица?" — в проходе. Посадка, аплодисменты. Если летим с соотечественниками: аплодисменты — посадка — просьба не вставать со своих мест — все встают — "ну что за люди?" — встану-ка я тоже, а то выйти не успею — стоим в проходе уже 15 минут, не выпускают — присяду-ка я — ааа, за окном Краснодар, все понятно.

За бортом Турция:

Зимний Кавказ:

Шикарный Дубай:


Засыпающий Марсель:

Облака:



Пассажиры любят кушать:

... и прислоняться к иллюминаторам:

Тогда за бортом было -60 градусов:



Нарезаем круги над Средиземным:




 Здравствуй, Россия!
Самолеты. Часть 2: Кубань >>

6 комментариев:

  1. Один раз летали, но не показалось скучно. было неудобно сидеть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все, конечно, зависит от дальности перелета, класса и пр.

      Удалить
  2. И где в горах Кавказа поезда носятся? =)))

    ОтветитьУдалить
  3. Еле тащатся, наверное так точнее сказать?

    ОтветитьУдалить