С чего начинается Родина

воскресенье, 30 марта 2014 г.

Для возвращающихся из-за границы Родина начинается с бюрократии. Для получающих паспорт впервые в жизни Родина начинается с бюрократии. Что уж там, наша жизнь на Родине начинается с бюрократии. Слово «бюрократия», которое большая часть россиян отожествляет с понятием «бюрократизм», давно окрашено негативной коннотацией. Бюрократизм – это зло, неизбежное и непреодолимое зло.

Бывшая граница с Украиной в Крыму
Обычная очередь на границе России.
Порт Кавказ, бывший погранпереход, 2013

Переходя границы

Смысл жирных линий на карте, которыми Россия гордо отгородила мир от себя, понимаешь при пересечении государственной границы. Все нудные и неприятные процедуры символизируют мощь и непоколебимость государственного аппарата нашей Отчизны. Это не жалкие страны ЕС, когда о преодолении границы можно лишь случайно узнать по указателю в навигаторе. Обряд, который проходишь у нас в международном аэропорте или на пограничном мор.вокзале, не позволяет забыть тебе, гражданином какой великой страны ты являешься.

Этот пафосный, с первого взгляда, абзац абсолютно точно передает основную идею бюрократии, которая всем своим напыщенным видом олицетворяет ту самую стабильность государства. В бюрократии нет места ничему личному, поэтому и нет смысла говорить о людях, томящихся в многочасовых очередях ради нескольких мгновений перед будкой пограничного инспектора с заветным штампом. Нет смысла осуждать тех же инспекторов, которые всего лишь следуют предписаниям и инструкциям. Это бюрократия – обезличенное и непреодолимое зло.

Бумажный фетишизм.

Эта гениальная фраза попалась мне в учебнике политологии. Бюрократия любит бумагу, любит бесконечные копии, всевозможные формы и бланки. Представьте, что государство навязало вам обязательную услугу – замена паспорта при достижении 21 года. Вы открываете свой кабинет на сайте Госуслуг, заполняете форму и получаете приглашение явиться с набором документов в отделение ФМС. Все просто. Но там вас сначала отправляют обратно за новыми недостающими бумагами, а во второй раз внезапно оповещают, что оригиналы в принципе никому не нужны, и отсылают снова, на этот раз – делать копии.

Вы столкнулись с бюрократическим фанатом – настоящим бумажным фетишистом, искренне получающим удовольствие от своей работы и полностью отожествляющим себя с бюрократической машиной. Таким бюрократам все нравится, они спокойные. Есть и очень вспыльчивые бюрократы, не научившиеся ловить кайф от своего положения в механизме, в котором, скорее всего, чувствуют себя заложниками. И есть третьи – те же заложники, но не позволяющие себе срываться на гражданах и ставшие козлами отпущения: именно в адрес таких невинных бюрократок низшего звена непосредственно направлена вся активная ненависть и недовольство стоящего в очередях общества. В любом случае, заложниками бюрократии оказывается и общество, и сами бюрократы, подчиняющиеся друг другу. Бюрократизм – это зло, неизбежное и непреодолимое зло.

Какой смысл этого поста, если я не предложу никакого выхода из сложившейся ситуации? А смысла нет, выхода нет. Народ не любит бюрократию, но где-то на подсознательном уровне видит в ней главный залог пресловутой стабильности в стране – огромный механизм, придумывающий себе все больше и больше работы и с показушным усердием выполняющий ее по придуманным им же инструкциям.
<< О зависти О русском пессимизме >>

5 комментариев:

  1. Анонимный30 марта, 2014

    Верьте в лучшее! И оно сбудется

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень правильно сказано. Вот только выход есть всегда.
    Откровенно говоря, такая бюрократия может существовать только при поддержке (и оплате) людей преклонившихся перед ней. Если люди ЗАХОТЯТ перемен, то изменения обязательно произойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется надеяться, что: 1. Люди ЗАХОТЯТ, и 2. что эти изменения не выльются в кровопролитие или еще хуже революцию.

      Удалить
    2. Абсолютно согласен. Будем надеяться, что все пройдет в образе мирной эволюции, а не революции.

      Удалить