Поцелуй Кайли: рецензия на новый альбом

вторник, 11 марта 2014 г.

Вчера доступным для ознакомления стал долгожданный лонгплей австралийки Кайли Миноуг "Kiss Me Once". 
Обложка альбома «Kiss Me Once» (2014) Кайли Миноуг



Трек-лист:
Into The Blue
Million Miles
I Was Gonna Cancel
Sexy Love
Sexercize
Feels So Good
If Only
Les Sex
Kiss Me Once
 Beautiful (feat. Enrique Iglesias)
Fine


Альбом открывается своим главным синглом "Into the Blue", премьера которого прошла чуть больше месяца назад. Честно признаюсь, что я не в особом восторге от самой песни, хотя на альбоме это действительно лучший трек. Он "ровный", чего меньше всего ожидаешь после экспериментов прошлого лета (промо-сингл "Skirt" с огромным влиянием Дабстепа), но достаточно цепляющий, чтобы быть локомотивом новой пластинки. 

Начало следующего трека "Million Miles" мгновенно настраивает на соответствующий названию лад: спокойный гитарный риф дополняется в меру энергичным ритмом, все это вместе вырождается в припев, который сильно "пахнет" великим и ужасным J-pop (японская эстрада). Общая картина такова, что "Million Miles" — еще одна ровная и осторожная в звучании песня с минимумом экспериментов, вместе с тем чрезвычайно приятная слуху.

Невзрачная композиция, приготовленная в стиле "Кайли начала нулевых", — "I Was Gonna Cancel". Трек, несмотря на то, что написан небезызвестным сегодня Pharrell Williams, звучит без претензии на гордое звание сингла, немного минималистичный, до мозга костей электронный и чуть запутанный — привет проходным песенкам "Лихорадки" 2001-ого. А "Sexy Love" — это уже главная приторная конфета на альбоме, успешно эксплуатирующая funky-гитару и до боли знакомую атмосферу летних треков 2010-х годов. Песня переполнена позитивом и легкомысленностью, что с общим образом Кайли Миноуг создает беспроигрышную смесь. Ждем летом "Sexy Love", звучащую из всех утюгов.

Ходят слухи, что следующим синглом станет пошловатая песня "Sexercize" (среди авторов - Sia Furler), которая, еще будучи слитой в минимальном качестве несколько недель тому назад, невообразимо радовала меня своим футуристичным звучанием.  "Sexercize" — самый мрачный и прогрессивный трек альбома, выбивающийся из сдержанного ряда радужных песен. С нетерпением и воодушевленной фантазией жду видеоклип на трек. 

Очередной позитив под названием "Feels So Good" обратил внимание крайне интересным звучанием (начиная мелодией, заканчивая аранжировкой). Однако я не зря недолюбливаю эпитет "интересный", который во многих случаях является мягким синонимом слова "странный". В отношении песни "Feels So Good" уверен, что ее необходимо хорошенько расслушать перед тем, как оглашать окончательный вердикт. Кажется, что потенциал у нее есть. "If Only" — дань американскому музыкальному рынку, который Кайли с переменным успехом уже долго пытается покорить. Чужеродная песня в новом альбоме и во всем творчестве Миноуг, худший трек на диске. Его абсолютная противоположность — "Les Sex" со старым добрым духом европейской музыки. Одна из лучших песен альбома. Легкий ненапрягающий массаж для слуха после предыдущих потуг.

Словно оправдываясь за все инди-эксперименты 90-х годов Кайли записывает "Kiss Me Once" — наивный и даже детский трек, спетый голосом мультяшных бурундуков. Лет 20 назад из него вышел бы отличный саундтрек для диснеевского мультика, а сегодня звучит нелепо, особенно на альбоме 45-летней певицы, прозванной прессой "Богиней поп-музыки". Дуэт с Иглесиасом "Beautiful" воспринимается как ностальгия по началу тысячелетия, когда Кайли и Энрике были на пике популярности. Полноценная баллада, что для Миноуг есть достаточная редкость. Достойной жирной точкой к стандартной версии альбома стала песня "Fine" (написана самой Миноуг) со качественным звучанием начала нынешнего десятилетия. 

Подводя итог, можно сказать, что "Kiss Me Once" вышел на уровне последних работ Кайли, но ничуть не превзошел лучший ее альбом — "Fever" (2001). Экспериментов мало, концепт-составляющая и аранжировки на уровне "Light Years" (2000) и "Афродиты" (2010). После одиноких и во многом смелых синглов "Timebomb" (2012) и "Skirt" (2013), не вошедших в новый лонгплей, была надежда, что Кайли Миноуг рискнет немного отклониться от накатанной в "нулевых" колеи веселой и ненавязчивой поп-музыки. Но все эксперименты остались с не совсем удачным альбомом "X" в 2007-ом. "Kiss Me Once" спасет от депрессии и станет идеальным фоном для грядущих весны и лета.

Лучшие треки альбома:
Into the Blue
Sexy Love
Sexercize
Million Miles
Fine
Les Sex

4 комментария:

  1. Анонимный13 марта, 2014

    буду слушать

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая рецензия, спасибо! Бриллиант альбома - вошедшая в делюкс версию бонусная Sleeping With the Enemy авторства Кайли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Чересчур хороша для бонуса. Но мой фаворит из бонус-дополнения - Мр.Президент.

      Удалить