Краснодару — станичный облик

среда, 26 марта 2014 г.

Центр для некоторых краснодарцев — это лишь вытянутая в меридиональном направлении узкая полоска улицы Красной, в паре кварталов от которой начинается "спальный район". Иногда кажется, что Краснодар стыдится тех массивов частной застройки, составляющих большую часть городской территории и "подаривших" ему прозвище "Большая деревня".

Частная застройка



Большая деревня


Я люблю гулять по тем районам. Буквально в двух шагах от забитой автомобилями Северной или той же Красной город живет совершенно другой жизнью. Вот, сзади надвигается шипящий звук тяжелого металла — провинциалка  в футболке с "Арией" с гордым видом врубила телефон, поддерживающий модный нынче формат .mp3. С другой стороны доносится "Парень, сигаретки не найдется?" — оплывшая женщина с добрым лицом и нелегкой судьбой пытается снять стресс никотином. Из машин вырываются звуки слезливых девчачьих песен, целевая аудитория которых в свою очередь заняты "семками". Этими "семками" торгует бабушка на Набережной.





Самое время поругать краснодарские сараи — старые осевшие частные дома с микроскопическими дворами, обглоданными красными линиями улиц нашего мегаполиса. Что будет с этими постройками к концу десятилетия, неизвестно: программа "Краснодару — столичный облик" почтенно обходит старожилов стороной, и против частной застройки в центре пока что играет только время и трамвайные аварии. Жители домов живут за глухими заборами в параллельном мире, и этот параллельный мир со своей атмосферой на улицах мне нравится. Назовем это особенностью нашего Краснодара, ведь, как мне уже кажется, все его несмелые попытки выглядеть современным и "столичным" смешны и, по-моему, противоречат его первоначальной станичной природе. От нас только надо научиться выходить за свои заборы.


5 комментариев:

  1. Да. Было бы прекрасно.
    Только я, когда бывал в Краснодаре, стыдился те честных застроек, а , промышленных пятиэтажек.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная старинная архитектура. Рассматривать и рассматривать такие дома)

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня на совещании на работе было сказано, что лозунг "Краснодару - ̶с̶т̶а̶н̶и̶ч̶н̶ы̶й̶ столичный облик!" уже чуточку устарел. Теперь лозунг новый: "Краснодару - европейский облик!" Каково?
    Я тоже люблю побродить по улочкам исторического центра, но пытаюсь заснять то немногое, что уцелело от Екатеринодара XIX века. А уцелело многое! Но, может быть совсем скоро, в погоне за новым лозунгом лишимся и этого...

    ОтветитьУдалить