Пражские текстуры

четверг, 27 марта 2014 г.

Оказавшись в Праге, я быстро понял, что в нашем Краснодаре катастрофически мало красивых исторических зданий. Да... Мне и самому надоели бесполезные вопли местных кубанцев о заполонивших все "стекляшках", "коробках", "скворечниках", но ведь действительно, та архитектура, что в Праге образует целые районы на больше чем 1000 гектар, в Краснодаре сохранилась небольшими фрагментами в центральной части. В общем, сегодня речь зайдет о пражской архитектуре; только не о знаменитых башенках, мостах, соборах, а об обычных жилых и исторических кварталах.

Praha 3


Prague 3

Prague facades

Город в начале своей истории имел радиальную планировку городских улиц: центр как ствол дерева обрастал новыми районами, в которых оставался отпечаток той или иной эпохи. Так, сердце города - Старое Место - является настоящим средневековым поселением: готические соборы, узкие улицы и камень. Много-много камня, им вымощены все улицы и тротуары, из него сделаны стены многовековых зданий. Добавляем ко всему этому пасмурное низкое небо и пронизывающий ветер и получаем сказочное Темное Средневековье. Ведьмы, костры и чума сегодня превратились в аутентичные игрушки, чад над ярмарками от пекущихся на угле трдельников и толпы простуженных туристов. Отпечаток оставили и времена Австро-Венгрии с возвышенной архитектурой в стиле рококо и неоклассицизм. А ностальгия по Советскому Союзу чувствуется в метрополитене, на окраинах с панельными многоэтажками и в многочисленных торговых пассажах, где продают матрешек и шапки-ушанки.

В общем, Прагу совершенно справедливо называют "музеем под открытым небом". Конечно, не выделить некоторые особенные сооружения невозможно, но теперь-то стало окончательно понятно, что архитектура в целом определяется не ими, а фасадами самых обычных зданий. И Прага в этом выиграла у Краснодара.



2 комментария:

  1. В Праге бережно, и даже с каким-то надрывным благоговением относятся к старым зданиям. И поэтому десять раз подумают, что сломать и что построить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. абсолютно правильная позиция

      Удалить