Куда катится Прага?

понедельник, 10 марта 2014 г.

Прага всегда фигурирует в немногочисленных рейтингах европейских городов с лучшей системой общественного транспорта. Главная гордость столицы Чехии — ее пунктуальные трамваи и метрополитен. 
Прага Чехия

Трамваи

Большая часть наших трамваев в Краснодаре были привезены из Чехии. Только вот знакомых вагонов в Праге не так много, так как с 2010 года трамвайный парк обновился новыми машинами Škoda ForCity. Они потрясающие!

Вне зависимости от марки вагона пользоваться местным трамваем очень удобно: ходит часто и очень быстро, по расписанию. Интересно, что когда к остановке друг за другом подходят два состава, то расстояние между ними не превышает 5 метров. В Краснодаре же  водители трамваев соблюдают дистанцию в пару десятков метров.

Škoda 15T

Оплата проезда осуществляется покупкой билета (езденки), которую необходимо самостоятельно прокомпостировать. Если этого не сделать и рискнуть проехать "зайцем", то можно попасть в неприятную ситуацию, которую нам "посчастливилось" наблюдать. 

Тогда в трамвае наш разговор прервал мужчина, демонстрирующий небольшой жетон со словами "Your ticket, please". Контролер. Проверка вагона закончилась на женщине (на фото ниже), у которой проездной, судя по всему, оказался просроченным. Знаете, она не была похожа на типичного безбилетника, было совершенно очевидно, что с ее проездным случилась досадная неприятность. Но контролер не сжалился, подозвал своего помощника,  несчастную высадили на ближайшей остановке и повели куда-то (наверное, в полицию). Мыслей о том, чтобы проигнорировать компостер, у меня больше не возникало.
Безбилетники в Праге

Прага чехия

Общественный транспорт Чехии

Чешский трамвай ТАТРА

Метро

Метрополитеном в этот раз пользовался лишь один раз. Оформление станций, интерьер вагонов и лица пассажиров — как-то все удручающе было тогда. Может из-за зимы? Как и барселонская подземка, пражское метро сухо и молча выполняет свою главную функцию. Единственным в стране метрополитеном чехи обязаны советским инженерам.

Метро в Праге

Эскалатор в пражском метро

Общественный транспорт Чехии

Чехия

Прага Чехия

7 комментариев:

  1. Анонимный12 марта, 2014

    Станция глубоко уходит.
    Прага - лучший город в Европе по общественному транспорту. Правильно - расписание соблюдают и система оплаты удобная

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю метро пражское. Оно такое всё игрушечное, как из лего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! конструктор! а я то думал, что мне так напоминают их станции... В голове были пчелиный соты...

      Удалить
  3. Я не сразу поняла, что своим чистым (во всех смыслах, в том числе от попрошаек и всяческих продавцов) видом метро Праги обязано единым билетам. Купив получасовой билет, мы должны были успеть добраться на трамвае от своего отеля на Пражском граде до метро Малостранская. Затем быстрая (мы сразу вошли в нужный ритм, ведь просроченный билет - катастрофа) пересадка на метро, собственно поездка и, уже почти бегом, эвакуация на поверхность. Успевали только-только... Зато как бодрит... И в метро чистота:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С одной стороны чисто, с другой - сугубо функционально, глазу не за что зацепиться...И да, система единых билетов без кондукторов великолепная. Нам бы такую.

      Удалить