Барселона. Эпилог

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

В блоге о Барселоне я успел упомянуть 25 раз, и настало время подвести итоги поездки. Если вы до сих пор сомневаетесь, ехать ли в Барселону или нет, вот вам от меня 10 причин провести недельку-другую грядущего лета в этом городе.

Небоскребы Барселоны


10 причин поехать в Барселону:

1. Окунуться в атмосферу счастья и свободы. Я не отношу себя к несчастным людям, которые, спасаясь от суровой российской реальности, ищут короткое счастье в заграничных отпусках. Разве в России нет гражданского счастья и свободы? Есть, но вот нет атмосферы. Предвзятое и искаженное отношение к закону и его работе, к представителям сил правопорядка, к друг другу прочно укоренилось в образе жизни россиян.

И вот, представьте, вы отказываетесь в туристическом рае — свободной европейской Барселоне. Солнце, свежие морские бризы, свобода нравов и самовыражения. Разумеется, никто не слышал о бесчинстве местных полицейских, коррупции местных чиновников, тяжелая работа и бытовые проблемы остались за порогом аэропорта вылета. Вот она, атмосфера абсолютного счастья и свободы, какую мне не удалось в полной мере почувствовать ни в холодной каменной Праге, ни в абсолютной монархии ОАЭ, ни в мусульманской Турции.
Закат в Испании

2. Поразиться архитектурой. Тут и комментировать нечего: все уже давно рассказано до этого в многочисленных постах.
Casa Comalat


3. Тут же отдохнуть на пляже. Барселона — достаточно редкое сочетание великолепного во всех аспектах города и очень неплохих пляжей. Неплохими они стали в начале девяностых, до этого здесь была промзона и низкобюджетные жилые кварталы — большую часть своей истории Барселона росла от моря, а местные жители искупаться ездили за город. Вот она, великая сила Олимпиады, превратившей в 1992 году прибрежные склады и промышленные предприятия Барселоны в фешенебельные районы.

Сегодня здесь чисто, есть душ, кабинки для переодевания, спасатели. На пляжах с пробежки и бодрящего заплыва начинается утро местных жителей, днем здесь помимо сотен интуристов загорают топлес европейские бабушки, а  в сумерках испанские цыгане неспешно ужинают табором на остывшем песке.



4. Насладиться природой. Горы не могут быть некрасивыми (если мы на миг забудем о Новороссийске). Помимо всего этого, сам климат здесь чрезвычайно благоприятный: летом температура незначительно колебалась вокруг отметки в 25 градусов, а зимой здесь редко бывает холоднее +10.

5. Притвориться "своим" и посмотреть  на аутентичный праздник. Нам несказанно повезло окунуться в местный праздник Fiesta Major de Gracia. Это не показуха для туристов, которых здесь далеко не все будут ждать с распростертыми объятьями. Что-то личное, настоящее. Теперь мы знаем, как могут веселиться настоящие испанцы.


Русское меню в Испании6. Попробовать еду. Испанская кухня — еще один аспект, который поможет познать и полюбить страну. В Барселоне тысячи кафешек и ресторанов, ничего не пустует летним вечером. Мы могли пройти 2 километра по напичканными различным общепитом Рамбле и Барселонетте и не найти ни одного свободного места. Нашей манной небесной после таких хождений по мукам был небольшой столик где-то в уголке летней веранды тесного рыбного ресторанчика на набережной Ронда Литораль, где огромными порциями и "Очами чёрными", исполненными под гитару на ломаном русском, испанцы приводили нас в чувства.


Паэлья (на фото внизу) мне не понравилась: обычный плов с морепродуктами. В принципе, не понравилась как раз из-за морепродуктов, с которыми у меня всегда были напряженные отношения.

Кухня Барселоны

7. Расширить свое сознание. Современное искусство, воплощенное в Барселоне в различных формах, с успехом "выносит мозг" нашим соотечественникам,  часть которых плюется после очередного музея, отказываясь понимать увиденное. Да, для приобщения к современному искусству придется задвинуть свои стереотипы.
искусство Каталонии

8. Устать от изобилия, изобилия всего: красивых домов, красивых людей, красивых видов, различного рода достопримечательностей. Здесь нет пустоты, скуки, обыденности. Такие чувства у меня впервые вызвал  в детстве геленджикский аквапарк, казавшийся тогда бескрайней обителью безлимитного счастья. В Барселоне нам посмотреть все не удалось даже за неделю активного отдыха. На не менее примечательные окрестности мы даже не заглядывались.

9. Побывать на местах съемок... всего: кинофильмов, рекламных роликов, музыкальных клипов. По статистике, Барселона наравне с Парижем и Лондоном чаще, чем другие европейские города, появляется в кино, рекламе и репортажах. Это неудивительно, если учесть сочетание пляжей, гор, пальм, старой архитектуры и новых небоскребов. Здесь испанцы снимали знаменитый хоррор "Репортаж", другой хоррор под названием "Три метра над уровнем неба", клип Кайли Миноуг "Slow". По количеству отснятой на улицах рекламы Барселона вообще обошла те же Лондон с Парижем.

10. Разрушить стереотипы. В этом, конечно, состоит ценность любого путешествия. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. До поездки в Барселону я держал в голове картинку, которая потом полностью пошла вразрез с реальностью.

В отеле:
Hilton Diagonal Mar





У них тоже есть этот лохотрон:


Граффити:

Недостатки у Барселоны тоже есть:

1. Многолюдность. На улицах, в метро, в ресторанах. Страх остаться без содержимого карманов на таком фоне совершенно оправдан, хотя нам с карманниками сталкиваться не приходилось.

2. Очереди. Вытекают из вышеназванного. Для того, чтобы попасть во внутрь самых знаменитых достопримечательностей Барселоны, вам придется очень (!) долго стоять в очередях или же перенести свой визит в город на зиму.

3. Запахи. Барселона — город относительно чистый, однако порой во время прогулок по улицам можно нарваться на непонятно откуда возникшие зловонные запахи (от ароматов якобы "пропавшей, но разогретой затем в микроволновке тушеной капусты" до откровенных запахов экскрементов). Продолжительность подобных инцидентов небольшая в отличие от их частоты.

4. Переходы в метрополитене. Это не недостаток, а просто придирка. Переходы между станциями чересчур долгие, запутанные и душные. Остановка "Площадь Каталонии" с двумя ветками метро и железнодорожной станцией — испытание для туриста, которое мы прошли только благодаря милой девушке из окошка с билетами. Она говорила на каталонском, но своей жестикуляцией искренне пыталась нам помочь.

Небольшое видео с нашей поездки:

Аэропорт Барселоны:





НАША ПОЕЗДКА:
1 День: Прилет 
2 День: Транспорт Барселоны > Готический квартал > Кафедральный собор > Живые статуи > Вечерняя Ла Рамбла
3 День: Туристические автобусы > Архитектура Барселоны > Музей Национального Искусства Каталонии > Уличные арт-объекты Барселоны
4 День: Башня Акбар > Саграда Фамилия > Парк Гуэля > Ла-Рамбла > Ночная Барселона
5 День: Метрополитен > Дома Мила и БальоПраздник Феста де Грасия > Магический фонтан
6 День: Люди Барселоны 
7 День: Испанская деревня > Фотосет > Парк Диагональ > Фотосет
8 День: Вылет

<< Фотосессия в Парке Диагональ Барселона. Пролог >>

3 комментария:

  1. так прикольно, зразу хочеться туди а там я ще не була

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, сказочный город. Добавлю еще одну причину - там нет толстых русских теток с семьей, крикливых и хамоватых. И это дорого стоит.

    ОтветитьУдалить