Прага и часы

четверг, 10 апреля 2014 г.

В первый день в Праге я был удивлен двумя вещами: собаками и часами. 

Прага Чехия
Собак было много, но даже у самой невзрачной дворняжки был свой хозяин, который выгуливал ее на поводке по утрам. На столбах в спальных районах тут есть коробочки со специальными бумажными мешочками для собачьих неожиданностей. А часы... Часы были повсюду. Так много часов на улице я не видел еще ни в одном городе.

Начнем с того, что один из символов чешской столицы — Пражские куранты, которым уже больше 600 лет. Огромная и запутанная махина, которая окутана легендами про своего ослепленного мастера, каждый час собирает перед собой толпы туристов, надеющихся увидеть знаменитое театральное представление с участием фигурок в часах. Фигурка старухи-смерти звонит в колокол, напоминая о бренности бытия, и в окошках над часами появляется процессия апостолов. Но большая часть зевак оказывается разочарована масштабом события.
Пражский Орлой

Строгие часы на фоне славянского хай-тека — Жижковской телебашни:
Телебашня в Праге

Часов много не бывает и на соборе Святого Вита:
Прага Чехия

Вообще, башня без часов — это не башня. Staroměstská vodárna, что рядом с Карловым мостом:
Staroměstská vodárna

Рождественские декорации:
Новый год в Чехии

Еще немного уличных часов:
Чехия




Часы, идущие наоборот:

Самое интересное, что где-то в Праге есть памятник уличным часам. А проведенное Эдинбургским исследовательским институтом времени исследование (очередное полезное исследование британских ученых) показало, что по количеству часовых механизмов на единицу городской площади ("часоплотность города") Прага на 0,21 превосходит Лондон. Париж и Вена уступают Праге 0,74; Берлин, Мадрид и Петербург - 1,23; Будапешт, Москва, Стамбул и Хельсинки - 2,1; Пекин - 2,45.  Ну и объяснение факта, почему же в Праге так много часов, по старой пражской традиции сводится к легендам. Вот так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий