Кооперативный рынок

пятница, 18 апреля 2014 г.

Я ненавижу рынки, и в этом вопросе наш губернатор со мной солидарен: после его прошлогоднего недовольства, связанного с пожаром на "Вишняках", скорый конец краснодарских базаров виднеется в будущем все отчетливее. И пока торговые лотки в городе окончательно еще не посносили, я решил сделать несколько фотографий самого нормального (насколько это может быть) краснодарского рынка — Кооперативного.


Рынки на Кубани

Кооперативный рынок, которому скоро стукнет 140 лет, зажат в тесных кварталах старой части Краснодара, что не дает разрастись ему и негативным факторам, сопровождающим любой рынок в России: турецкого ширпотреба в целлофане немного, цыгане друг в друга не стреляют, а сбыт серых симок вроде как даже прикрыли. Центральная галерея занята назойливыми промоутерами и продавцами краденых телефонов, а продовольственную часть рынка уже давно оккупировали перекупщики, вытеснившее настоящих "фермеров" на трамвайный треугольник на улице Коммунаров. Вот вкратце общая картина сегодняшнего Кооперативного рынка Копера. Посмотрим на то, как скоро она изменится.

Снимал рынок я с небольшой опаской и распечатанными законами и ответами на обращения в прокуратуру. Раз даже в местных торговых центрах порой сталкиваешься со странными запретами на фотосъемку, то от рынка ожидать стоило только немедленного расстрела за расчехленную камеру. На деле же пара продавцов мило поинтересовались целью съемки, и на этом возражения закончились. Даже странно.

Кооперативный рынок

Базар в Краснодаре
Кооперативный рынок



Дата основания: 3 ноября 1876 года

Первоначальное название: Новый рынок

К 1893 г. вышел в лидеры по товарообороту в Екатеринодаре
Реорганизован и переименован в Кооперативный 1 января 1961 г.

Кооперативный рынок


Когда-нибудь крупу в кулечках перестанут продавать, и тогда эта фотография станет документальной.
Кооперативный рынок

7 комментариев:

  1. А съезжу-ка я в Краснодар. Давненько не был.

    ОтветитьУдалить
  2. Я люблю продуктовые рынки и не вижу в них ничего плохого. Например, на таких рынках покупаю картошку, лук, зелень и другие овощи. А вот вещевые рынки давно не посещаю и не люблю.

    Фотографии очень хорошие )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому логично, что Копер хотят сократить до границ продовольственного сектора

      Удалить
    2. и спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. На рынке всегда лучший выбор фруктов, овощей, и целого ряда других продуктов.
    Я за рынки!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 октября, 2017

    Был у вас в гостях в Краснодаре и конечно посещал этот рынок несколько раз. Делали с женой покупки разного плана и всё очень понравилось ! А вообще Краснодарский край ваш лучший !

    ОтветитьУдалить