Русские Американцы

пятница, 16 мая 2014 г.

Никогда не писал полноценные отзывы о ТВ-сериалах, которые, необходимо признать, сегодня достигли уровня хороших широкоформатных фильмов; убийство времени с помощью свежеслитых в Сеть серий перестало быть уделом домохозяек и школьников. Речь сегодня пойдет о продукте зарубежной телевизионной индустрии, но касающегося России непосредственно. «Американцы» – сериал о советских агентах КГБ, проживающих в Вашингтоне 80-х годов под масками обычных американцев и ведущих разведывательную деятельность в пользу СССР. Откровенно, с ноткой ностальгии, старой музыкой и максимальной степенью объективности – сериал определенно заслуживает просмотра.

Постер сериала «The Americans»


Жанр: драма, триллер

Исполнительный продюсер: Джо Вайсберг

Начало трансляции: 2013








«В предыдущих сериях “Зе Американс”»

Сериалу чуть больше года, и сейчас в США идет трансляция второго сезона. Тема напряженных отношений между двумя державами, без сомнений, светилась в американском телевизоре и до этого (достаточно вспомнить любимый голливудский образ вечно плохих русских-бандитов), но создатель «Американцев» – бывший агент ЦРУ Джо Вайсберг – выбрал, пожалуй, наиболее подходящее время, чтобы вспомнить лучшие годы Холодной Войны XX века. Сегодня на фоне повторяющейся истории сериал актуален как никогда.

Главными героями «Американцев» становятся русские шпионы разведчики Элизабет и Филипп, приехавшие в США за несколько лет до действий, показанных в сериале, и создавшие себе идеальное прикрытие: они семья турагентов с двумя детьми, живущая в тихом пригороде американской столицы. Совершенно случайно их соседом становится ни о чем не подозревающий агент ФБР, целью которого является выявление таких русских «нелегалов» на территории Штатов. То, во что закручивается сериал ко второму сезону, только отдаленно напоминает эту официальную аннотацию к пилотному эпизоду.

Элизабет и Филипп с переменным успехом выполняют задания КГБ, воспитывают детей-подростков, не подозревающих о настоящей работе своих родителей, колеблются между двумя идеологиями. Было вполне ожидаемо наблюдать на экране озверевших русских, ослепленных верой в Родину Мать и преступающих любые моральные принципы на пути к цели, однако в «Американцах» вы этого не увидите. В сериале нет ни положительных, ни отрицательных героев, создатели объясняют мотивацию обеих сторон настолько объективно, насколько это можно позволить в США.

Русские.

Русские – определенно сильная сторона «The Americans». Показана работа советской резидентуры в посольстве, затрагивается тема госизмены и ее последствий. Кроме того, большая часть актеров говорит без акцента. Отдельного упоминания заслуживает секретарь в резидентуре Нина Сергеевна (в исполнении афганской актрисы Аннет Махендру), чья непростая история кажется местами интереснее даже основной сюжетной линии.

Второй сезон.

Если первый сезон вас не отпугнул, то обязательно попытается второй. Еще больше откровенности и брутальности во всем: вас поразит реалистичность сцен и жестокость методов, используемых разведчиками, и вы еще, к примеру, узнаете, зачем напрягать сфинктер при прохождении теста на полиграфе. Честно говоря, при просмотре новых серий закралась мысль, что создатели «Американцев» ввели такую откровенность в ранг особых средств художественной выразительности и, активно эксплуатируя ее, специально играют на впечатлительности зрителя, задерживая его у экранов. Вместе с тем, «Американцы» на фоне другой довольно успешной сейчас шпионской драмы канала USA «Тайные связи» выглядят более приземленными и правдоподобными.

Атмосфера.

Действие обоих сезонов происходит в Вашингтоне, происходит исключительно поздней осенью, зимой или весной. Серые безрадостные пейзажи и постоянно нагнетающая атмосфера – еще один плюс в копилку сильных сторон сериала. Холодная война на дворе все-таки. Если задуматься чуть больше, то становится совершенно очевидно, что в финале не будет ни свадьбы, ни радости, ни одержанной кем-нибудь победы. У такого сериала просто не может быть счастливого конца, и конец каждой серии как прямое доказательство этому.

Так что, если вас не пугает атмосфера безысходности, не пугает жестокость и порой чрезмерная откровенность, но у вас слабость к запутанным шпионским историям, смело приступайте к просмотру «The Americans».

8/10. Минус 2 за излишнюю прямоту и откровенность, в чем не раз убедитесь.

1 комментарий:

  1. Очень шикарный сериал, русские выглядят куда более привлекательней нежели американцы, тот же агент фбр как пример, актеры прям идеально подобраны под свои роли, как на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить