24 часа в городе 2.0: Вена

суббота, 10 мая 2014 г.

За окном проносился серый чешский пейзаж, шли первые часы 2014 года — я направлялся в Австрию. Окно автобуса покрылось редкой сетью капель мороси, говорливая соседка-американка наконец заснула, а я продолжал считать поперечные швы цементобетонного покрытия автострады, по которой мы мчались в Вену. Погода, конечно, не радовала, но поездка в австрийскую столицу была скорее деловой, чем туристической: я встречал родителей, которые после Нового года прилетели из Москвы.

The building of Vienna Opera

После получасовой остановки в небольшом городке Брно по салону автобуса внезапно распространился знакомый мне еще с Краснодара запах: американки, непонятно где отыскавшие в чешской провинции МакДоналдс, дружно уплетали Биг-Маки. Я же довольствовался бесплатным горячим шоколадом, который принесла стюардесса. Да… Тут в автобусах есть стюардессы — милые девушки, занимающиеся рассадкой пассажиров, оповещающие об остановках, разносящие напитки, закуски и газеты. В салоне автобуса есть wi-fi, встроенные в сиденья портативные компьютеры с играми, музыкой и фильмами. В общем, запах фасфуда был вообще единственным, что как-то напоминало мне о Родине.

Внезапно интернет отрубается — мы оказываемся в Австрии. Сигнал Wi-fi и указатель навигатора являются единственными признаками пересечения государственной границы в Европейском Союзе. Теперь за окном вместо сонных январских лесов Чехии беззвучно рассекают молочный воздух лопасти огромных двухсотметровых ветряков Нижней Австрии. Страна, оказывается, берет 60% всей электроэнергии из ветра. КПД ветряных электростанций в этом районе Австрии крайне высокий, так что парк ветряков растет, даже несмотря на недовольства соседних чехов и зеленых, усмотревших в ветряках опасность для птиц и летучих мышей. Ох уж эти европейцы…
Austrian windmills

Дальше следует Дунай, дорога в венский аэропорт и небольшое разочарование от сопутствующего индустриального пейзажа. Саму же воздушную гавань Вены я и по сей день считаю самым удобным аэропортом: все внутренне пространство с огромным полукруглым холлом великолепно организованно, долго искать друг друга с родителями нам не пришлось.

Венский аэропорт "Вена-Швехат":
Flughafen Wien

Пока я сдавал вещи в камеру хранения аэропорта, в Вене распогодилось. Такси остановилось у Штад-парка, и мы начали неспешную прогулку по главной кольцевой улице города Рингштрассе. Так началось наше знакомство с изысканнейшим городом мира, где жили Моцарт и Шуберт, Штраус и Бетховен, с городом, который называют культурным сердцем Европы, имперской столицей вальса, музыки и яблочного штруделя.

Первый взгляд на Рингштрассе:

Tram on the Ringstrasse in Vienna

В Штадпарке — центральном городском парке Вены:

Современные полностью бесшумные трамваи Ultra Low Floor Tram — совместное детище Siemens AG и Porsche:

Японка со свитой у отеля «Бристоль»:
Geisha in Austria Гейша в Вене



Венская Опера:


Совершенно очевидно, что в современной Вене много пафоса. Зайдем в кафе на Рингштрассе и попробуем яблочный штрудель. Утром первого января здесь многолюдно, но встретивший вас официант — суетливый австрийский дедушка в открахмаленной униформе — обещает найти свободный столик. Интерьер впечатляет: высокие потолки с хрустальными люстрами, отделанные темным деревом, зеркалами и мрамором стены, струящийся из огромных окон полуденный свет. Вы садитесь за маленький столик посредине зала, публика вокруг вас такая же утонченная, как и интерьер, и вы в своей фланелевой рубашке начинаете чувствовать себя неуютно. Подбегает официант, и выясняется, что апельсиновый сок у них только из «тетрапака», глинтвейн только в пакетиках, а штрудель – это обычная лепешечка с посыпанными корицей дольками яблока наверху.

Местное кафе:
Cafe in Vienna



В парке Бурггартен:
park Burggarten

park Burggarten

Национальная библиотека Австрии:
National Library of Austria



Статуя императрицы Марии-Терезии:

Венская улица:
Mariahilfer Straße


Schrankgasse


Памятник австрийскому актеру и драматургу Раймунду Фердинанду
Ferdinand Raymundo Monument

Перед глазами проносятся такие архитектурные изыски, как Венская Опера, Национальная Библиотека, Музей истории и искусств, Музей естествознания — вездесущий МакДональдс как сквозь землю провалился. Ан нет, вот он. Любимая мировая сеть общественных туалетов. Снова продолжаем приобщаться к культуре. Любуемся архитектурой, а из метро выходит женщина… или мужчина. Садится перед нами на расстоянии 15-20 метров, пристально смотрит в глаза. Что ты задумал(а)? Вдруг из под этого человека на изысканную венскую тротуарную плитку вырываются потоки… Культурный шок! Ручьи текут в нашу сторону, и мы встаем с лавочки и стремительно удаляемся познавать Вену дальше…
Fortsetzung folgt (Продолжение следует...)
Вена. Часть 2 >>

2 комментария:

  1. Анонимный11 мая, 2014

    Окончание интригует. как и вся статья

    ОтветитьУдалить