Лучшее возвращение Годзиллы

четверг, 22 мая 2014 г.

Неделю назад в российском прокате появился новый блокбастер о гигантской ящерице-разрушителе Годзилле. В списке фильмов, посвященных этому монстру, картина стала не очередной, а знаковой. Надо признать, что американцы сделали, пожалуй, самую эпичную интерпретацию известной японской истории.


Постер фильма «Годзилла» (2014)


Жанр:
боевик, фантастика, катастрофа

 Режиссёр: Гарет Эдвардс

 Российская премьера: 15 мая 2014

 Бюджет: 160 млн долларов

 ★★★★★ (10/10)


Сразу скажу, что фильм очень понравился. Большая часть плохих рецензий основывается лишь на мелочных поисках каких-нибудь логических неувязок в сюжете, подавляющее количество претензий кажутся высосанными из пальца. Когда же недовольный зритель начинает говорить о законах физики, я закрываю вкладку с «рецензией».

Все-таки фильмы надо не разбирать на части, а рассматривать как единое целое произведение. Атмосфера, сюжет, картинка – мне все казалось идеальным и во время просмотра в 3D-очках, и в последующие 30 минут в троллейбусе, занятыми размышлениями об увиденном. Создатели были щедрыми на разрушения, смену локаций, саспенс. Да, саспенс, постоянное чувство тревоги, вызванное сопровождающей действие недосказанностью «недопоказанностью», компенсирующейся с свою очередь великолепной развязкой.

Надо сказать, конечно, что армия, постоянно фигурирующая в подобных американских блокбастерах, меня напрягает уже давно. Понятно, что есть США со своими патриотизмом и идеологией. Но многие картины в этом плане переклинивает настолько, что при просмотре какой-нибудь очередной пафосной сцены закатываешь глаза. «Годзилла» этим не грешит. Тут, конечно, есть армия, которая выполняет конкретные задачи, но основной акцент все же сделан на истории главного героя и противостоянии Годзиллы с новыми монстрами.

Отдельная похвала спецэффектам. Сцены с «цунами» в Гонолулу и разрушений в Сан-Франциско – лучшее, что может предложить сегодняшний кинематограф в период застоя в жанре фильм-катастроф. Прорисовка монстров также на очень достойном уровне, хотя официальные скриншоты не обнадеживали.

Ну и самое главное – атмосфера и идея! Японцы, которые подарили миру Могучих Рэйнджеров, убивающих гигантских монстров на фоне игрушечных городов, наделили Годзиллу в свое время статусом бездумного разрушителя. В десятках снятых за последние 60 лет фильмах ящерица не переставая крушила города и убивала мирное население. Новая же Годзилла наконец примерила маску положительного героя, а городские погромы перестали быть самоцелью устраивающих их монстров. Вместе с тем, весь фильм сопровождает идея хрупкого природного баланса и попытки человека стать венцом природы. Сильные стороны фильма очевидны.

10/10. Фильм поражает масштабностью, эпичностью и оставляет сугубо положительный осадок после просмотра.

4 комментария:

  1. Лучшее цунами!Лучшие разрушения!Мне тоже очень понравилось.Фильм настолько хорош,что отвлек нас от мыслей об экзамене-оправдал все ожидания)

    ОтветитьУдалить