Нововведения в Краснодаре. Весна '14

пятница, 23 мая 2014 г.

После вылизывания Сочи краевые власти громко объявили о том, что серьезно берутся за благоустройство кубанской столицы. Начало было положено довольно неоднозначными нововведениям:

42 метра

1. Красные телефонные будки. Мэрия Краснодара в апреле с гордостью сообщила, что платежные терминалы в городе скоро будут помещены в будки, подобные знаменитым лондонским телефонным. Лондонские символы скоро заполонят город: таких на улицах появится около сотни. Почему Краснодар созданию собственных фишек предпочитает копировать чужие, я не пойму...


2. "Озеленение". Вырубка деревьев на Красной неделю назад вызвала огромную шумиху в местном Интернете – в Сети опять запахло гражданским обществом.  В таком массовом "распиле", действительно, мало чего хорошего, тем более если учесть, что исторический облик Краснодара формировался благодаря деревьям, защищавшим от южного солнца верхние этажи малоэтажной застройки. Но власти обещают на месте срубленных 15-ми метровых лип высадить 4-х метровые декоративные деревца. Что ж, перспектива улицы Красной, ранее спрятанная за зелеными кронами, кажется довольно фотогеничной.


3. Флагшток. Еще несколько месяцев назад в Краснодаре хотели установить самый высокий флагшток  в мире (175 метров), но в итоге поставили самый высокий на Кубани (42 метра). Новая достопримечательность теперь возвышается над Театральной площадью, и, уже по традиции, становится причиной для недовольства горожан и поводом в очередной раз поругать власть. Последняя, в свою очередь, заверяет, что ни копейки с бюджета в 42 метра не ушло: флагшток появился только благодаря спонсорам.

4. Желтые зебры. В конце прошлого года Росстандарт обязал наносить "зебру" на желтый фон — так красно-белые пешеходные переходы превратились в желто-белые. Правда, исключительно в городском центре. И, судя по обсуждениям в Сети, краснодарцы и в новом цвете разметки смогли усмотреть злой умысел власти: "деньги отмывают!".

5. Платная  парковка. Очередная платная муниципальная парковка (3-я по счету) весной появилась на Привокзальной площади.

6. Полосы для общественного транспорта. Борьба за общественный транспорт воплотилась также в создании для него отдельной полосы. На мой взгляд, почти стихийно растущий уровень автомобилизации не оставляет городским властям другого выбора, как банально сделать центр еще более непривлекательным для автомобилистов.

7. Фотообои на ограждениях строительных площадок. Стройки на улицах украсили цветочными фотобоями, и теперь заборы строительных площадок выглядят привлекательнее заборов некоторых дворов.

Разумеется, опрос:

12 комментариев:

  1. Ещё есть табло на остановочных пунктах, где показывается время до прибытия транспорта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нововведение 2012 (если не 2011) года

      Удалить
  2. Хорошо, что они вообще есть - эти нововведения...

    ОтветитьУдалить
  3. рубить деревья некрасиво(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обещают сделать красиво) срубить бы их рано или поздно пришлось...

      Удалить
  4. Самое главное нововведение еще впереди - переименование Краснодара в Екатеринодар.

    из вышеперечисленного самое главное зло - рубка деревьев и платные парковки. И в том и в другом случае банальный распил бабла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вижу ни в том, ни в другом распила бабла. Нет, если захотеть, его можно увидеть ВО ВСЕМ абсолютно, но деревья рано или поздно пришлось бы вырубить, а в платных парковках рациональное зерно вообще на поверхности лежит.

      Удалить
  5. прочитала пост и поняла, что я в центре давно не была ))
    будки - очень хороши
    флагшток - жесть
    зебры мне очень нравятся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что не все так плохо кажется)))

      Удалить
  6. Во флагштоке есть что-то по Фрейду )

    ОтветитьУдалить