Холм Петршин в Праге

вторник, 27 мая 2014 г.

В Праге — городе на семи холмах — немало хороших панорамных видов, но до них еще надо постараться добраться. Одним из таких мест является Петршин холм, самый высокий из всех пражских. Покорив вершину на своих двух или с помощью фуникулера, можно лицезреть идеальную «открыточную» Прагу, а если ноги не устали, то можно забраться на самый верх чешской Эйфелевой башни.

Petřín hill

Вид города с холма Петршин:
Prague Petrin hill

Фуникулер:
Funicular on the hill Petrin

Я решил, что фуникулер — это для слабаков, и, запасшись термосом с горячим чаем, фотоаппаратом и планшетом с навигатором, выдвинулся к Холму. Погода в декабрьской Праге была кошмарная, и то, что я оделся чересчур легко, стало понятным лишь на полпути к цели. Чай спасал.

После пары часов продвижения по чешским улицам перед глазами появились заветные зеленые холмы. Восхождение на Петршин было нетрудным: тропинка была нарезана серпантином. Весной здесь должно быть очень красиво, когда цветут Петршинские сады. Для меня же единственной отрадой был городской вид, постепенно разворачивающийся с набором мной высоты.

Главная достопримечательность холма — Петршинская башня (Petřínská rozhledna), сильно напоминающая парижскую Эйфелеву. 60-ти метровая башня, полностью изготовленная из металла, начала свою историю в 1891 году с проекта инженеров Франтишека Прашила и Юлиуса Соучека. Они, посетив Всемирную выставку в Париже, впечатлились Эйфелевой башней и решили создать ее подобие у себя в Праге.
Petřín Lookout Tower


Чтобы подняться наверх башни, необходимо преодолеть 299 ступеней и заплатить около 100 рублей. Есть, конечно, лифт за дополнительную плату, но обычно им пользуются инвалиды, есть и скидки для студентов, но только западноевропейских ВУЗов. Наверх ведет узкая винтовая лесенка. Чем выше поднимаешься по ней, тем больше ощущаешь, как шатается башня от ветра. На верхней остекленной смотровой площадке конструкция раскачивается уже по полной.
299 ступеней

Петршинская башня в Праге
Стоит ли открывшийся с Петршинской башни вид того, чтобы мучить свои ноги и вестибулярный аппарат? Панорама, на самом деле, одинакова и на средней, и на высокой смотровых площадках. Но сам факт покорения башни приносит не меньшее удовлетворение. Программа выполнена, надо идти в отель отогреваться в ванне.

Прага с высоты

Башня в Праге

Петршинская башня

Петршинская башня

Комментариев нет:

Отправить комментарий