24 часа в городе 2.1: Вена

понедельник, 19 мая 2014 г.

...Новогоднего духа в Вене не было: наверное, как и многие католические европейцы, австрийцы апогеем зимних празднований считают Рождество, а в канун Нового Года уже начинают морально готовиться к рабочей неделе. На улицах не было гирлянд, не было елок, и единственным напоминанием о прошедшем несколько часов назад празднике были разбитые бутылки от шампанского, валяющиеся на какой-то периферийной улице, куда мы забрели, изучая город. Новогодних же писающих мальчиков (или девочек – мы так и не разобрались) в Вене видели не только мы. Оказывается, некоторые жители несколько раз в месяц сталкиваются с такими кадрами, справляющими нужду прямо на тротуарах, остановках или в метро. Я перестал пытаться понять смысл сего публичного ритуала и принял увиденное как должное.


австрийская улица

Вена, Автрия
Заходим в сувенирную лавку, где продаются в том числе и памятные тарелки с австрийскими достопримечательностями. На фоне играет… Полина Гагарина, а продавец, идентифицировавший нас как ее соотечественников, признается в любви к русской музыке и особенно к русскому шансону… Приятно, отчасти. Идем дальше…

Постепенно начало смеркаться, и мы заскочили в небольшое уютное кафе на Ауэрсперг-штрассе. Снова пробовали австрийский штрудель – в этот раз намного лучше, можно было даже наесться. На стенах с обоями в мелкий цветочек здесь весят фотографии каких-то важных посетителей, но официант признается, что их лица ему ни о чем не говорят.


Последние мгновения в Вене я все-таки хотел провести на рождественской ярмарке. Но одна такая в городе уже разбиралась напротив Музея Естествознания, а вот другая – у городской Ратуши (Мэрии) – должна была, судя по заверениям Интернета, продолжать свою работу еще несколько дней после наступления Нового Года. Только вот до Ратуши еще дойти надо. А до этого я с родителями уже находили 4,5 километров пешком, что немного в принципе, но ощутимо на фоне холода и пары плотных перекусов. Пришлось пообещать им и себе, что вид Ратуши того стоит.

Когда навигатор маякнул, что цель достигнута, мы стояли на темной пустынной улице перед чем-то большим и мрачным. Наверное, у австрийцев и здесь уже the party’s over. Вот так наше путешествие к ярмарке быстро переориентировалось в поиски стоянки такси, обозначенной на указателях столбов городских светильников.
Вена, Австрия



Большой и мрачной оказалась та самая Ратуша, вернее, ее задворки. Фасад мы обнаружили чуть позднее, там же мы нашли и ярмарку, и глинтвейн, и заветные надписи «Prosit Neujahr». Вид здания мэрии, конечно, впечатлил. Во многом это была заслуга грамотной подсветки: обычное освещение открытых залов с резными карнизами делало здание исполинским и сказочным. Наконец мы почувствовали дух праздника и в Вене. А главную городскую елку, у которой мы тоже успели сфотографироваться, уже начинали убирать.

Wiener Rathaus

Wiener Rathaus



Wiener Rathaus

Wiener Rathaus

Wiener Rathaus




Дорога в Чехию пролегала по тому же маршруту «Вена-Брно-Прага». Пейзажа за окном уже не было видно, так что любовались лишь знакомыми по России торговыми центрами в пригородах и наслаждались тишиной под укачивание автобуса… А нет… Снова это цементобетонное покрытие.

<< Вена. Часть 1

2 комментария:

  1. штрудель можно и в Германии посеть, а в Вене только Захер-торте! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как так? в Вене штрудель - обязательная программа. Он же австриец!

      Удалить