Сердце Праги

вторник, 3 июня 2014 г.

Сегодня в блоге будут фотографии исторического центра столицы Чехии — Старого Места. Именно с ним ассоциируется Прага у тех, кто имеет хотя бы малейшее представление о местоположении Чехии на глобусе; без него Прага бы не стала туристическим центром Центральной Европы, без него полмиллиона россиян не осаждало бы город каждый год. 

Прага Старое Место

Старое место Праги — это огромный лабиринт из пешеходных улиц и восхитительных строений, в котором, правда, трудно ориентироваться. Во-первых, разбегаются глаза от красоты (архитектура зданий, великолепные мостовые, красивейшие перспективы улиц), во-вторых, узкие улочки образуют абсолютно бессистемную сетку, в которой даже GPS точно разобраться не в силах.

1. Здания на Староместской площади. Один из немногих ясных дней в той зимней поездке.
Чехия зимой

2. Заблудиться тут легко. Как-то я оказался в чьем-то дворике:
Чехия зимой

3-5. Набережная Влтавы им. Сметаны. Деревянные конструкции на переднем плане, где отдыхают наглые чайки, — барьеры, защищающие берега и опоры моста ото льда.
Чехия на Новый Год

Защита мостов в Чехии

Прага зимой

6. В Праге ни для кого не секрет, но за подобными вывесками успешно функционируют городские бордели. В лучшем случае, такие заведения называются стриптиз-клубами, сауна-клубами, кабаре, но иногда сюрпризы может преподнести и неприметная лавочка тайского массажа. Прага славится подобным контрастом: даже в брошюре культурной программы туроператора ваш ребенок может наткнуться на знаменитый музей эротики, а в отдельных заведениях заняться "танцем" с "танцовщицей" можно бесплатно, при условии, что вы даете согласие на появление записи вашего "выступления" в Сети.

7. А это обычная улица в Старом Месте, одна из немногих, где разрешено автомобильное движение. Большая часть общественного транспорта здесь также вынесена за пределы района.
Старое место зимой

8. Майзелова синагога в еврейском квартале Старого Места:
Майзелова синагога

9. Улица в еврейском квартале Йозефов. Сегодня евреев здесь немного, но те, что остались, ревностно охраняют традиции своего района. Захватившие Прагу фашисты хотели разрушить все архитектурные памятники еврейской культуры квартала, но затем решили оставить их в качестве напоминания будущим поколениям "арийцев" о "исчезнувшей низшей расе".
Чехия новый год

10. Традиционный городской вид:
Прага зимой

11. Все улицы Старого Места ведут к Староместской площади. Проверено:
Старое Место зимой

3 комментария:

  1. Влюблен в этот город навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тебя так понимаю!!!

      Удалить
    2. был три раза уже там, и не сомневаюсь, что вернусь)

      Удалить