24 часа в городе 3.0: Ростов-на-Дону

суббота, 21 июня 2014 г.

Впечатление о городе — вещь субъективная и зависящая от кучи факторов. Так вышло с Ростовом-на-Дону, чьи пасмурные виды мне довелось наблюдать через грязные дождевые разводы окна маршрутки, продвигающееся по будничным пробкам к городской промзоне. Знаете, серость бывает разная: в утопающем в зелени Краснодаре она спасает от зноя, в Сочи или Геленджике она обнажает некурортную, но не менее интересную сторону городов, в Ростове же серость городская, усугубляемая серостью погодной, только лишь провоцирует тоску. Из детства накатывает знакомое чувство, когда однажды утром под мелким дождем идешь не в школу, а в поликлинику. 

Один день в Ростове

1. Скоростная электричка "Краснодар-Ростов". Пассажиров развлекает парень с колонками, микрофоном и с грифом от гитары — что-то новое.
Попрошайки в электричках

2. Собственно пассажиры:

 У Ростова, несомненно, есть и хорошие стороны, главная из которых — Дон, вернее, его правый холмистый берег, на котором живописно расположилась пусть и серая, но панорама. Из окон транспорта, въезжающего в город по мостам через реку, Ростов кажется, наверное, лучше, чем он есть на самом деле.

3. Приближаемся к Ростову:

4. Через Дон:

5. Чтобы выйти из здания пригородного железнодорожного вокзала необходимо приложить штриховой код к турникетам. Новомодные технологии стремительно приходят в регионы, но на деле их работа пока оставляет желать лучшего: билеты, купленные в кассах Краснодара, читались с переменным успехом, так что нас (как и большую часть других прибывших) работники вокзала пропускали через сломанный турникет.
турникеты

6. Знакомство с транспортом Ростова:

7. Интересное явление в Ростове — специальные люди, подбегающие к водителям маршруток на остановках и регулирующие движение по расписанию. Так нам тогда показалось. Как я потом выяснил, таких людей называют "свистками". Они, якобы помогая регулировать движение общественного транспорта, на самом деле просто взимают неофициальную дань с маршрутчиков. Если водитель откажется от такой принудительной помощи, то, как говорят, на следующий день "свисток" запросто может кинуть камень в их лобовое стекло. Возмутительно. Однако такой мафиозный институт "свистков" процветает в Ростове долгое время и, соответственно, не без помощи сверху. Прочитать больше можно здесь. А что касается окон, то настолько грязных я в нашем Краснодаре не видел:

8. В этом фото — весь смысл ростовской архитектуры, серой и советской.
Серый город

9-10. Красивыми зданиями Ростов, конечно, не обделен:

Буденовский проспект в Ростове


11. Широкие проспекты с красивыми перспективными видами — еще одно преимущество Ростова. Мы успели немного прогуляться по Буденовскому, виды почти столичные.

12. На том же Буденовском проспекте встретилась интересная концентрация водоприемных колодцев:

13. Зайдем в подземный пешеходный переход

14. Обычный переход, облепленный лавочками с дешевыми продуктами, пиратскими дисками и хозтоварами — до недавнего времени такие были везде в Краснодаре...

15. Зато одна стена перехода оказалась украшена интересной мозаикой из кафельной плитки:
Ростов-на-Дону

16. На улице в интересной форме продают небольшие цветочные букеты:

17-18. Люблю города на холмах, хотя, могу представить, что неудобства горожане все-таки испытывают. К примеру, водоотводные лотки, которые перекроили тротуары, нереально глубокие, и, если не смотреть под ноги, можно красиво навернуться:


19. По официальной статистике, доля русского населения в Ростове больше (больше 90%), чем в Краснодаре (86%), но еще на привокзальной площади были удивлены тем, что большая часть продавцов в ларьках, водителей такси и прочих работников сферы услуг ... как бы сказать... в 90% не входят никаким боком. Тех, кто "не входит", в Ростове вообще, как кажется, очень много. Ну а вообще, по моему субъективному мнению, ростовчане серые и хмурые; в Краснодаре как-то радостнее на улицах.

20. На обратном пути кинули последний взгляд в сторону Дона:

21. Наш знакомый на обратном пути вышел на бис:

22-23. На полпути в Краснодар:


24. Погода снова радует — Краснодар уже близко:


PS. Вывеска понравилась:

10 комментариев:

  1. Довольно развернутый пост, и достаточно исчерпывающий.

    ОтветитьУдалить
  2. А в электричке Ростов-Краснодар есть вагоны с мягкими откидывающимися креслами, или же только с лавками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, но они не в лучшем состоянии и их быстро занимают (конкретно на них билеты купить нельзя, занимаешь любое место)

      Удалить
    2. Жаль, испортилась электричка((( А много таких вагонов с креслами?

      Удалить
    3. Извиняюсь, что не ответил раньше. Вагонов я насчитал таких 2

      Удалить
    4. Да ничего, мне не к спеху) А сколько всего вагонов в поезде? Оплата, кстати, в самом вагоне или надо обязательно билет в кассе покупать?

      Удалить
    5. Оплатить можно в вагоне. Вагоны не считал)

      Удалить
  3. Отвратительный грязный город без системы общественного транспорта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pavel, отчасти соглашусь. Общественный транспорт основательно протестировать не удалось

      Удалить