Великий русский пессимизм

пятница, 6 июня 2014 г.

Не хочется начинать заметку про русских и их проблемы с выражения про дураков и дороги. Уж очень оно заезженное и неправдивое. Мой небольшой, но все-таки опыт подсказывает, что наша национальная проблема не в дорогах и не в дураках, которые вроде бы их строят, а в совершенно неправильном взгляде людей на жизнь.


Русские люди – пессимисты. Еще раз убедился в этом на днях, когда на производственной практике довелось делать топосъемку для ремонта одной из городских улиц в спальном районе. Ремонт предполагал простую замену пришедшего в негодность асфальтобетонного покрытия. Если опустить сбившихся в кучки школьниц, просивших «сфоткать» их на тахеометр, то интерес жителей нескольких кварталов к нашей работе проявлялся в основном расспросами о дальнейшей судьбе их улицы. Многие горожане с чего-то были абсолютно уверены, что из-за развернувшегося строительства будет снесена добрая половина жилой застройки, построен хай-вей и супер-развязка, которых свет еще не видывал. Абсурдный слух, видимо, разнесся чересчур стремительно и столько раз успел транформироваться (в худшую строну, разумеется), что наши разъяснения нескольким жителям улицы вряд ли способны рассеять тихую панику среди местного населения.

Понятно, что основа таких слухов – невежество и незнание, а вот секрет их живучести и молниеносного распространения кроется (а я в этом уже уверен) в их негативном посыле. На следующей стадии строительства бдительные и настроенные на худшее жители-эксперты с той улицы, скорее всего, начнут искать ошибки в технологии работ, заваливая своими жалобами администрацию и блогосферу. Так уже было не раз.

В плохое почему-то поверить легче. Никогда не видел в СМИ благоприятных прогнозов по поводу состояния российской экономики, образования, оборонки и пр… Нам предсказывают дефолт, ругают ЕГЭ, а на пороге уже ждет Третья Мировая с очередным Апокалипсисом, к которым мы не готовы, разумеется. Иногда кажется, что русский человек живет, на ментальном уровне ожидая наступления таких негативных событий, ожидая подтверждения своих пессимистичных установок. В итоге, наступление такой неприятности моментально сплачивает людей (вспоминаю наводнение в Крымске или Украинский кризис).

Говорят, что истоки русского пессимизма лежат в непростой судьбе нашего народа. События XX века посеяли во многих русских уверенность в том, что светлое будущее России невозможно. Ограничения, накладываемые этой «верой», являются, по сути, препятствиями на пути к светлому будущему. Какое будущее будет, к примеру, у того же образования, когда вместо полезного средства для достижения благих целей оно для многих стало необходимым препятствием на пути в коррумпированный (как опять же принято считать сегодня) профессиональный мир. В итоге коррупция пробралась в само образование, когда студенты, не дающие взяток, стали исключением из новых правил.

К сожалению, это замкнутый круг, которые не разомкнется, пока в русском менталитете есть пессимизм. Писать о русском пессимизме легче, чем преодолеть его в себе. Но попытаться определенно стоит. Вдруг жить станет легче?

Начните с доброго комментария...
<< О бюрократии Google и общество тотального контроля >>

10 комментариев:

  1. Зато, когда случается хоть мало-мальски хорошее, никто так не радуется как русские ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечал, что оживленно радуются и плохому. Хотя... это пессимистичный взгляд

      Удалить
  2. И за собой замечаю это дурацкое ощущение пессимизма и это притом, что всё вокруг отнюдь не плохо. Не знаю, где зарыты истоки этого не самого что ни на есть приятного взгляда на жизнь. Что ж, остаётся только бороться с этой серой заразой и начну я со смайлика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу только пожелать удачи в борьбе, борьбе за себя!

      Удалить
  3. стала я на редкость молчалива
    и гнушаюсь лаврами оратора,
    потому что инициатива
    трахает, увы, инициатора. Не будет вам, Сергей, от меня доброго комментария))). Хотя - да, пессимизьм раздражает порою неимоверно. Как в том анекдоте: пессимист - ну все, хуже уже не будет! Оптимист - Нет, будет, будет!!! Не знаешь, кому и в морду-то дать! Остаюсь, искренне Ваша, Реалистка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы самим себе кажемся реалистами. Причем, чем сильнее переклинивает в сторону негатива, тем больше мы осознаем себя "познавшими нелегкую жизнь" реалистами. Все хорошее - розовые очки.

      Удалить
  4. отличный пост. прочитал -порадовался! спасибо)
    "вещь в себе"

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный08 июля, 2014

    Подпишусь под каждым словом! Вся Россия пропитана пессимизмом/негативом и это удручает! Это в крови и заразно. Только спустя три года постоянного проживания в более "жизнерадостом" обществе стала постепенно забывать эти вечно угрюмые лица на улицах, злобных продавцов на базарах и кондукторов в трамваях. Теперь положительное: Сергей, с такими не-по-годам-мудрыми, образованными молодыми людьми, как ты, народный пессимизм должен сдвинуться с мертвой точки. Свято в это верю. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. У англичан и американцев нет такого пессимизма, как у русских, по причине наличия логики, критического мышления. Первые английские университеты возникли в 11-12 веках, а у нас - в 18 в, и у нас, в отличие от них, до сих пор нет такого курса, как "критическое мышление".
    Только при Сталине в школе преподавали логику и результат налицо - мы первые вырвались в космос.
    Так что все беды России - от недостатка логики. Учите логику сам и учите других.
    К пессимизму приводит отсутствие логики. Поэтому преодолеть патологический русский пессимизм можно, обучив весь народ логически мыслить. Только в этом случае народ увидит решение проблем.
    В самом деле, вот несколько примеров того, как отсутствие логики приводит к пессимизму у русских:
    1. Миф "все вокруг врут и обманывают" есть лишь у доверчивых - потому что вы слепо верите лжи, не имеете критического мышления. Научитесь критически мыслить - и никто вас не обманет. И самое главное - вы не станете жертвой САМОобмана.
    2. Народ не имеет права на оружие для самообороны - не может за себя постоять. Это право есть у англичан и американцев с 1689 г (Билль о правах Англии 1689 и США 1791 г). И Ленин призывал вооружить народ для самообороны в 1918 г. Кто же виноват, что никто не читает ни Ленина, ни Билли о правах 1689 и 1791 гг?
    3. Солженицынский миф про "сталинские репрессии" и "кровавый тоталитарный совок" легко опровергается через критическое мышление - сравните переписи населения 1926, 1959 и 1989 гг - и увидите, что население СССР при Сталине ВЫРОСЛО на 90 млн чел, а всего в СССР - почти на 170 млн чел.
    4. Светлое будущее в России невозможно? Но ведь коммунисты пытались его строить - обеспечили людей гарантированной работой и бесплатными квартирами. И СССР был ВТОРОЙ экономикой мира! Относительно рабства в царской России СССР действительно был светлым будущим. Даже относительно РФ СССР является светлым прошлым - там не было безработицы, инфляции, демографической катастрофы и пр. Кто же виноват в том, что вы сами продали квартиры за сникерсы и джинсы, поверив в солженицынскую клевету против Сталина?
    5. Почему русские не могут производить конкурентоспособные товары, например, автомобили? Сами же виноваты в этом - сначала вы сами гоните умников, давите инициативу и практикуете блат и кумовство и раболепствуете перед любым тупым начальником. А безынициативные блатные тупицы и рабы, разумеется, не могут составить конкуренцию Тойоте - где ценят ум и инициативу.
    Вы сами развалили свою страну блатом, кумовством, подхалимством и подавлением умных и инициативных.

    И еще - если хотите сделать свой маленький вклад в построение светлого будущего в России - сделайте репост этого текста.

    ОтветитьУдалить