Собор Святого Вита

вторник, 24 июня 2014 г.

Сегодня в блоге будут фотографии чешского католического собора, чей огромный фасад невозможно запечатлеть полностью даже на широкоугольный объектив. Собор Святого Вита входит в десятку самых высоких христианских храмов мира и является главным пражским собором: здесь находится Архиепископ Праги, здесь же были захоронены короли, принцы, императоры и святые Богемии. 


Зловещие стены, нависающие над нашими головами. Понятно, почему Прага окутана таким большим количеством мистических и страшных легенд.
Katedrála svatého Víta

Тут можно представить, как на вас изо ртов нависающих фигурок льется раскаленное масло или смола. Я, недавно познакомившись с католичеством, уже успел привыкнуть к подобному:
Попытка запечатлеть фасад собора:

Католические соборы поражают всегда. Это я начал понимать еще в Барселоне. Прага же убедила, что даже обычный местный костел, спрятанный в серой городской застройке, внутри содержит такое убранство, какое не найдешь ни в одной православной церкви в Краснодаре. Собор Святого Вита, расположенный в крепостном комплексе Пражский Град, о котором я писал раньше, является апогеем чешского католичества. Описать словами или фотографиями собор невозможно.

С другой стороны, все католические храмы между собой очень похожи. Увидеть что-то новое в очередном храме после посещения пары тройки до этого сложно. Все, как во всех готических соборах: огромный центральный неф с высокими узкими витражами, церковные башни, куда можно подняться (за дополнительную плату, конечно же... это ж церковь), хоры и т.д. Так что ничем конкретным собор Святого Вита не впечатлил. Просто было интересно еще раз ощутить то колоссальное пространство между сводом и твоей головой, еще раз удивиться тому, в какие исполинские формы может выливаться зависимость под названием "религия". Все это, несомненно, интересно и заслуживает внимания.

Из практической стороны отмечу, что вход в собор всегда бесплатный, однако находиться в таком случае можно только в ограниченной части помещения. Стоят специальные ограждения, которые как бы намекают, что наслаждение дополнительными бонусами (доступ ко основной части собора, подъем на смотровую башню, индульгенция) возможно лишь за чешскую крону. Стоят ли бонусы внимания, я не могу сказать, так как мы не платили. Отстоять же в очереди перед входом придется всем без исключения.

Немного деталей экстерьера:





Внутри:






В Чехии  мы были в конце декабря - начале января, когда по всей Праге можно было наблюдать такие рождественские зарисовки:

Успехом завершилась попытка сфотографировать собор сзади:


6 комментариев:

  1. Глядя на контрфорсы собора, и правда кажется - жуть полнейшая. Местный камень (как в Дрездене), впитывающий всю гадость из воздуха, быстро чернеет. Смотрела на собор в солнечный и пасмурный дни, а также рано утром и поздно вечером (так получилось заполучить для проживания совсем рядом неплохой отельчик), впечатления всегда разные... Творение архитектора - гениально, фото Автора - супер!
    P.S. Учитывая количество снимков Праги, так и хочется спросить: "Сколько же раз вы там были"? Глядишь, скорее в Праге как-нибудь пересечёмся, чем в нашем Краснодаре, заливаемом дождями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв! Собор, действительно, очень впечатляет. В Праге же я был всего один раз зимой, но с радостью бы поехал туда еще! Так что может пересечемся даже там!

      Удалить
  2. Wonderfull cathedral, greeting from Belgium, i have a friendin in Thequie.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you for your comment! "Thequie" - what is it?)

      Удалить
  3. Собор святого Вита... - совершенство и торжество готики ))) Красивейший и неповторимый....

    ОтветитьУдалить
  4. Просмотрела Ваши фото. Главное потрясение - собор Святого Вита. Прага - красивейший город Европы (после С-Петербурга для меня).

    ОтветитьУдалить