Староместская площадь

воскресенье, 8 июня 2014 г.

...Все дороги Старого Места вели на Староместскую площадь — маленький вымощенный клочок городского пространства, где в окружении средневековых башен между рядами рождественской ярмарки, стилизованной под средневековый рынок, сновали сотни туристов. Староместская площадь считается наряду с Карловым мостом визитной карточкой Чехии.


Old Town Square (Prague)

На второй день моего пребывания в Праге Староместская площадь стала самым надежным ориентиром в запутанной улично-дорожной сети исторического центра. На площади процветает туристический бизнес: тут можно прикупить сувениров, плотно поесть, подняться на башни для созерцания очередных панорамных видов города, экскурсоводы с зонтиками за свободную плату предлагают экскурсии на разных языках, музыканты и фокусники собирают огромные толпы вокруг своих представлений.

1. Утро. На заднем плане — готический Тынский храм, построенный в 14 веке.
Morning Old Town Square

2-3. Памятник Яну Гусу, идеологу чешской реформации и, наверное, самому известному чеху в мировой истории. На фоне - Староместская ратуша.
Jan Hus Memorial

The Memorial in Old Town Square

4-5. Староместская ратуша, которой уже почти 700 лет, знаменита в первую очередь своим астрономическими часами (Пражские куранты). Каждый час сотни любопытствующих собираются перед башней, чтобы увидеть хваленное представление с часами, скелетами и апостолами. Как я уже писал, зрелище так себе. Но примечателен еще тот факт, что на стене Староместской ратуши есть табличка на русском, напоминающая о том, что 9 мая 1945 года Красная армия освободила Прагу от фашистов, и  в знак благодарности маршал Конев был избран почётным гражданином города. Сей факт кажется еще более любопытным, когда понимаешь, как чехи ненавидели пришедший за Красной Армией коммунизм.
Prague Astronomical Clock on Old Town Hall

Prague Astronomical Clock

6-8. Рождественская ярмарка. Ярмарка на площади бывает дважды в году: на Рождество и на Пасху. 
Christmas Fair in Prague

Christmas Fair in Prague

Winter Fair in Prague

 9-10. Рождественские декорации:
Christmas Angel


11-12. Я и Средневековье:
Old Town Square 

Old Town Square

13-14. Музыканты. Также эксплуатируют  создают средневековую атмосферу площади.
Medieval musicians on the Old Town Square

Medieval music band in Prague

2 комментария:

  1. Колоритное место для фотографий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно. Какой ракурс не выбери, картинка будет интересной!

      Удалить