Трансформеры: Эпоха истребления

воскресенье, 6 июля 2014 г.

"Трансформеры: Эпоха истребления" благодаря общему успеху и репутации серии уже собирает неплохую кассу, однако на фоне предыдущих фильмов об автопришельцах 4 часть выглядит неважно. Главное и единственное достоинство новых "Трансформеров" — реализация 3D эффекта. Ни сюжет, ни напичканные спецэффектами экшн-сцены, ни саундтрек не произвели на меня никакого впечатления. Но обо всем по порядку. 

Постер фильма «Трансформеры: Эпоха истребления»
Российская премьера: 26 июня 2014
Жанр: боевик, фантастика
Режиссёр: Майкл Бэй
Бюджет: 210 млн долларов
★★☆☆☆ (5/10)

Сюжет. Прежде чем ругаться на сюжет, "Трансформерам" необходимо сделать скидку за их голливудское происхождение, наделившее картину костяком из традиционных американских киноштампов. Будет ВСЁ: глупые шуточки опекающего свою сексапильную дочку героя,  "взрывающие" зал пафосные реплики в экшн-сценах, плоские персонажи и обязательная схема "герой —антагонист", где отрицательные персонажи отрицательные до конца, а положительные самоотверженно спасают мир. В итоге же получается, что все ходы сценаристов легко просчитываются наперед, так что сюжет не увлекает совсем. Но создатели — а это не заметить невозможно — сделали ставку совсем на другое...

Экшн. На "Эпоху истребления" угрохали больше всего денег, чем на любой другой фильм серии. Считать деньги было нехорошо, если б эти "210 миллионов американских долларов" не пихали гордо в любые анонсы и рецензии. К сожалению, Майкл Бэй переборщил. Все сцены сражений представляют собой мельтешение металла и искр. Может кто-то видел в трансформерах роботов с человеческим лицом и мимикой, я же видел скачущих по кадру и не выделяющихся  на общем фоне груд железа.


Поспорить можно и о масштабности действия. Былые разрушения (особенно эпичное падение Чикаго в прошлой серии) в новой части не были превзойдены. Смена локаций (Чикаго на Гонконг) обернулась посредственными драками в спальных районах и заводах. Никаких тебе падающих небоскребов... Из всей экшн-каши выделил два момента, заслуживающих внимание: сцена с побегом героев с корабля Локдауна по "швартовочным тросам" и гонкогский магнит. Всеми остальными деньгами, повторюсь, оплатили Марка Уолберга и бездумное "оливье" из металла и искр.

3D. Фильм мы смотрели в формате IMAX 3D, о чем, кстати, я, несмотря на общее впечатление, не пожалел. Не зря прокатчики обращали внимание не только на бюджет, но и на новейшую кинокамеру IMAX 4K, которой сняли "Трансформеров". Поражаться 3D сегодня надо бы уже перестать, но, как оказывается, новые картины с этом плане могут еще приятно удивлять.

5/10. Я, как человек, который был поклонником предыдущих частей "Трансформеров", в целом был  разочарован новым детищем хваленного М. Бэя. Все человечество и Землю отодвинули так далеко от основной идеи, что при отсутствии в сюжете линии про американскую правительственную организацию во главе с патриотом Аттингером, все действие без ущерба для картины можно было бы легко переместить на любую другую планету. Наличие же Аттингера  — главного злодея — и его команды является лишь отчаянной попыткой увлеченного железяками Майкла Бэя вложить в "Трансформеров" хоть какой-нибудь глубокий смысл о людских патриотизме, чести, любви. Получилось неправдоподобно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий