Пражская башня Доктора ЗЛО

пятница, 25 июля 2014 г.

Так нелестно я обозвал главную чешскую телебашню — Жижковскую. Застывшая серая ракета в стиле хай-тек с ползущими по ней черными детьми без лиц возвысилась над Прагой на 200 с лишним метров, вызвав в свое время кучу недовольства среди жителей романтической средневековой Праги. В 2009 году это строение было признано самым некрасивым зданием мира.


Башня в Праге

Башня, конечно, смотрится своеобразно. С одной стороны, по-славянски аккуратная, с плавными формами, с другой стороны — обескураживающая своей неуместностью, излишней брутальностью и мрачностью. Кажется, будто чехи, веками строившие аккуратные европейские дома на своих уютных узких улицах, однажды психанули и выдали сие творение. А через десять лет окончательно выпустили пар, приделав к опорам башни 100-килограммовые скульптуры ползущих детей. Малыши, воплотившие собой протест автора против абортов, стали до ужаса популярны среди населения. Башню вроде как ненавидеть стали меньше.

Жижковская башня в Праге

Ночная Прага

телебашня в Чехии


Чтобы подняться на смотровую площадку этой странной башни, надо заплатить около 300 рублей. Вид, открывающийся  с помещения, расположенном в подвешенных на опорах на высоте 100 метров кубах, называют одной из лучших панорам Праги, откуда без особого труда можно разглядеть все основные достопримечательности. На смотровой площадке туристов немного, что, возможно, связано с некоторой отдаленности башни от исторического центра. Здесь можно спокойно посидеть часок-другой, посмотреть на пражские сумерки, а если проголодались — добро пожаловать в ресторан, что ниже уровнем.

Сам интерьер тоже может впечатлить: огромные пустые залы с диванами и подвешенными дизайнерскими креслами, с большими панорамными окнами и полуэротическими фотографиями, украшающими стены. Именно такой сдержанный холодный стиль с элементами осторожного безумства натолкнул меня на мысль о том, что башня прекрасно могла бы стать обителью какого-нибудь злодея из комиксов.

Интерьер:
Смотровая площадка

Жижковская телебашня

Жижковская телебашня






Вид на Прагу:



Обязательное фото:

Комментариев нет:

Отправить комментарий