Google. Прогресс. Тотальный контроль.

вторник, 15 июля 2014 г.

Сегодня мало кто будет удивлен тем, что в Интернете за каждым ведется слежка. Следят браузеры, следят поисковики и рекламодатели, следят соц. сети. Быть тем, за кем следят другие люди, то есть быть "зафоловленным"  — означает быть популярным, а к популярности, деньгам или власти стремится каждый из нас. Никого уже не удивляет, что после пары целенаправленных поисковых запросов реклама на доброй половине сайтов в Интернете начинает показывать то, что хотите увидеть именно вы. Разумеется, ни для кого не секрет, что все эти прелести глобальной паутины достаточно легко использовать (обычным людям и различного рода структурам) для адресной слежки за конкретными людьми. То, насколько это легко, демонстрирует Гугл.


В обычный вечер буднего дня я, нещадно эксплуатируя google-переводчик, получил невинное оповещение о том, что в моих альбомах кем-то "добавлена новая история" со странным названием "Большой Сочи в воскресенье". В голове провелась аналогия с недавним фильмом ужасов "Синистер", где в найденных героем коробочках с милыми названиями "Вечеринка у бассейна", "Домашнее рисование" и пр. лежали короткие садистские фильмы, в которых убийца расправлялся с семьями в благополучных американских пригородах. Фильм история "Большой Сочи в воскресенье" оказалась обо мне. Гугл составил из моих фотографий небольшое слайдшоу. В этом слайдшоу кроме фотографий была детально по дням представлена моя поездка годичной давности со всеми адресами (вплоть до названий посещенных организаций) и перемещениями, отраженными на карте, а также фотографии, отправленные в Instagram во время поездки и фотографии, и фото сделанные на телефон, но не опубликованные ни в каких социальных сетях. Было ощущение, что я просматривал чье-то досье на себя. Оказалось, таких google-историй было создано до этого немало. Например, "Южный федеральный округ в среду днем", "Дубай: путешествие" и прочие.

Одна из таких "историй"

Раньше я удивлялся, когда Гугл, распознавая лица, всегда безошибочно предлагал отметить на моих фотографиях конкретных людей. Очень точно его технологии угадывали мое лицо и лица друзей на фотографиях. Но теперь дошло до того, что, объединив информацию о моих передвижениях с помощью Google Maps, продублировав все фотографии с моего телефона и Инстаграма в Google Drive, использовав временные и geo-метки загруженных мной фотографий с фотоаппарата, искусственный интеллект Гугл за несколько минут смог составить летопись последних двух лет моей жизни. Самое интересное, я сам невольно позволил компании сделать все это...

"Неповторимые истории вашей жизни, автоматически созданные Google+ из загруженных вами фото и видео. Продолжайте фотографировать. Мы выберем лучшие снимки. Истории помогут сохранить яркие воспоминания о местах, которые вы посетили"
официальная аннотация Google Истории 

Но кому надо за мной следить? Риторический вопрос, задавая который сам себе пользователь продолжает постить очередной чизкейк в социальные сети.  Так или иначе, полезно помнить, что прогресс и его продукты всегда были монетой с двумя сторонами, и от того, какая из них выпадет человечеству, зависит какое будущее будет нас ожидать. Тотальный контроль или свободное информационное общество? К сожалению, объективно эти изменения оценить мы не сможем...

О прогрессе в картинке


Страница энциклопедии «География»
1997 год


<< Русский Пессимизм Реконструкция краснодарского аэропорта >>

2 комментария:

  1. Когда я дней 10 назад прочитала этот ваш пост, то ничего не поняла. Посокрушалась о своей компьютерной безграмотности (минуту, не больше), и пошла читать другие блоги. Вспомнила лишь вчера, когда мне пришел "звоночек" от Google о "моих" историях. Тоже пост написала .
    Подскажите, пожалуйста, где теперь эти истории посмотреть, на какие кнопки нажать, а то у меня кроме трех скриншотов, сделанных пока была закладка, ничего не осталось. Можно ли в них что-то корректировать, да и нужно ли это вообще. А то меня г-н G. в Париж закинул:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкладка ИСТОРИИ есть в разделе с фотографиями. Гугл пока еще учится)))))

      Удалить