Как пресекают акции протеста в Париже

понедельник, 18 августа 2014 г.

Улетая отдыхать за тысячи километров от дома, ты будто сбегаешь на другую планету, где существуешь вне времени, вне бытовой рутины, вне новостей. Сбежав к французам, краем уха мы конечно слышали отголоски российских СМИ об очередной авиакатастрофе, о палестинских акциях в пригородах Парижа, о крысах, «заполонивших всю столицу Франции» — российские журналисты в присущей им манере пытались подпортить настроение даже за границей, а европейские только добавляли масло в огонь своими антироссийскими заголовками. Но нас это не касалось… Не касалось до 27 июля, когда мы чуть не попали в полицейское оцепление на знаменитой эспланаде перед Эйфелевой башней.

French gendarme stopped the protest

27 июля в 6 километрах от нас – на площади Республики – жандармами был жестоко подавлен про-палестинский митинг. В новостях писали о летящих камнях, слезоточивом газе и 12 раненых полицейских. В то время вся Франция (города Леон, Ницца, Марсель, Сарсель и пр.) была охвачена стихийными митингами и погромами, устраиваемыми протестующим против политики Израиля арабским населением. Конечно, россиянам будет сложно понять, как этническое меньшинство в обход официальных запретов правительства приютившей их страны осмелилось провести ряд протестных акций, но арабы, наверное, прониклись европейским духом свободы и приняли решение бурно, с камнями и флагами продемонстрировать Старому Свету свою поддержку Сектору Газа.

Мы подходили к известной эспланаде Трокадеро (или Эспланада Прав человека), откуда должен был открыться один из самых лучших и узнаваемых видов на Эйфелеву башню. Только же я увидел её вершину, как кто-то толкнул меня в спину, затем еще раз, потом кто-то еще и извинился: «Pardon»... Вид, ради которого мы шли несколько километров, за доли секунды начал пропадать за спинами десятков подбегающих откуда-то сзади полицейских в бронежилетах и специальных шлемах. Растерянность ушла, как только полицейские, оттеснив туристов, выстроились живой стеной вокруг сидящих арабов и негров. Все ясно, очередная акция протеста. Это, должно быть, настолько же эффективно, как устроить год назад здесь же акцию в поддержку Навального.


Cordon of gendarmes, pro-Palestinian protest

Cordon of gendarmes in Paris

Gendarmes and tai chi

Gendarme takes the Palestinian flag

Каждого задержанного обыскивали и уводили в полицейский автобус. Все проходило довольно мирно, пока один из участников неудавшейся акции не начал спорить с девушкой-жандармом по поводу демонстрируемого им палестинского флага. А на фоне всего этого в паре метров от оцепления совершенно безмятежно китайцы занимались гимнастикой тай-чи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий