24 часа в городе 4.1: Стамбул

пятница, 29 августа 2014 г.

Несколько часов назад я уже представлял, как буду видеть сны в своей уютной постели в Краснодаре, но сейчас приходилось засыпать на жестких сиденьях стамбульского аэропорта Сабихи Гёкчен. Посещение Стамбула оказалось незапланированным: мы опоздали на наш рейс, из-за чего застряли в Турции на целые сутки. Это будет рассказ об одном дне моей жизни, об одном из самых необычных дней моей жизни.

1. Стамбул:
Прилетая в Турция
2-3. Пригороды Стамбула:
Турция из самолета


Терминал. Турецкая версия


Никогда бы не подумал, что окажусь в такой ситуации. На стыковочный рейс в Стамбуле не успели, багаж уже улетел в Краснодар, а из транзитной зоны аэропорта никак не выйти. Часть персонала признает только турецкий, у другой на все универсальный ответ: 'Wait 5 minutes'. Но абсолютно у каждого турка, работающего в аэропорте, полное, я бы даже сказал, демонстративное безразличие к проблемам непутевых Русо туристо. Так проходит час, другой, ты сидишь на столике у рамок металлоискателя, а в голове не укладывается, как такое могло приключиться именно с тобой... Из головы не выходит фильм с Томом Хенксом «Терминал».

Когда рейс "Стамбул-Краснодар", со спокойной совестью улетевший в Россию без нас, приземлился в Краснодаре, нашей проблемой кажется заинтересовались две девушки из авиакомпании Пегасус, которые взяли паспорта и ушли восвояси. Как оказалось, выйти из зоны транзита — гигантская проблема, а думать, что турки любезно помогут в решении подобного форс-мажора — наивно. Вообще, впечатление об этой нации в ту ночь у меня испортилось. Они и так раньше успели отпечататься в моем сознании как горделивые любители наживы и чаевых, но совсем другое — это видеть, как турчанка на таможенном контроле закрывает ладонью ухо и говорит 'только туркиш' (в данной ситуации звучало как 'бла бла бла я вас не слышу'), продолжая увлекательную беседу со своим напарником.

На нашу проблему совершенно неожиданно отреагировал один русский турист, пробежавший (также безрезультатно) с нами по стойкам таможенного контроля в поисках помощи. За наш отпуск, в который мы вдоволь на улицах Парижа наслушались русского мата, это был по-настоящему приятный аспект нашей национальной самоидентификации.

Через два часа нас наконец вывели к паспортному контролю, удостоверились, что мы получили турецкий штамп в паспорт и отправили к стойкам Пегасуса. Мы купили новые билеты, нашли кушетки в залах вылета и легли коротать ночь до следующего рейса на Родину. Никогда я так еще не скучал по России.

4. Терминал стамбульского аэропорта им. Сабихи Гёкчен:
Istanbul Sabiha Gokcen Airport

5. Сон:

Стамбул


Когда мы решили выбраться из стамбульского аэропорта в город, вряд ли мы ожидали, что попадем в центр образовавшегося в самом центре Стамбула торнадо. Из-за недосыпа порой казалось, что такие приключения происходят с нами не наяву. Но остатки сна пропали, как только нашу машину начали бомбардировать парящие в воздухе осколки и щебень. Выброс адреналина, в тело будто безболезненно вонзили миллион маленьких иголок.

Через 10 минут, наслаждаясь запахом жареной кукурузы, мы уже стояли в очереди у входа в собор Святой Софии, который почти 80 лет как является музеем. Рой турков-торгашей, кружа вокруг туристов, предлагали ‘зонт’ и ‘амбрелла’ на фоне нестабильной метеообстановки: с многозначительных туч нет-нет и срывался какой-нибудь кратковременный дождь. Другие турки осаждали экскурсиями и цветочными венками – все было очень навязчиво. Но очередь быстро продвинулась, мы оказались внутри.

6-8. Собор Святой Софии:
Стамбул Турция


Стамбул


Собор Айя-София, входящий в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО, поражает своими габаритами. Оформление интерьера, как мне кажется, самое обычное (фрески, росписи, мозаики), но нереальные размеры просто поражают воображение. Пол, вымощенный огромными грубыми плитами, 50 метров высоты над головой, странный наклонный коридор без ступеней, ведущий на второй этаж, – здесь можно легко представить себя карликом в жилище какого-нибудь исполинского существа.

Еще, чем удивляет собор, — это странная комбинация христианства и ислама в убранстве. Понятно, что храму, повидавшему почти за 2 тысячи лет становление и расцвет Византии, Османское владычество и светскую Турцию, досталось наследие от каждой из этих эпох, однако арабские письмена поверх православных фресок, к примеру, смотрятся дико странно.

9. Внутри собора:
Турция

10. Православные мозаики:
Стамбул

11-13. Интерьеры:
Собор Святой Софии в Стамбуле


Стамбул Турция

14. Коридор, ведущий на второй этаж:

15. Турки вам могут продать даже православные иконы:
Турецкое православие

16. Как и в любой достопримечательности подобного масштаба, в Соборе очень много туристов:

17. "Хм, и что тут у нас?...":
Туристы в соборе Святой Софии

18. А это уже V.I.P.:
Стамбул Турция

19. Пока вы тут ходили, у нее уже под фото было 20 лайков:
Стамбул Турция

20. Таким видели собор византийские императоры, чей трон возвышался именно в этом месте:
Стамбул Турция

21. Это не император, а всего лишь я:
 22. Вид изнутри:

Все впечатления в один пост не поместились, так что посмотреть оставшиеся фотографии, взглянуть на мое видео из Стамбула и почитать об общих впечатлениях, оставленных самым большим турецким городом, можно по ссылке внизу.
<< Торнадо в Стамбуле Стамбул. Часть 2 >>

4 комментария:

  1. но красивейший город, не отнять:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так никто не отнимает. Город просто потрясающий!

      Удалить
  2. Не поняла фразу "Мы купили новые билеты"... Т.е. билеты пришлось купить ещё раз?... Скромная тогда поездка получилась...
    Особенно понравились фото внутри помещений, здорово!!! (у меня такие снимки часто не получаются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! К сожалению, пришлось билеты покупать заново... Пегасус - лоукост, мы и так по скидкам неплохим билет первый раз купили, так что надеяться на лояльность авиакомпании было бы глупо в нашем положении

      Удалить