Париж. Первые впечатления

понедельник, 11 августа 2014 г.

Париж. Мало найдется людей, кто когда-нибудь не мечтал посетить этот город. На протяжении столетий в многочисленных произведениях искусства Париж был не просто городом,  а самодостаточным культурным образом, что в последние сто лет с успехом закрепила массовая культура. Ну кто не знает об Эйфелевой башне, Соборе Парижской Богоматери, Лувре с ее Моной Лизой, круассанах и прогулочных теплоходах, беспокоящих Сену? Кто-нибудь более продвинутый вспомнит о Сорбонне, Булонском лесе и паре десятков снятых в этих улицах фильмах. Да... Если бы не американцы со своей поп-культурой, кинематографом и Нью-Йорком, Париж бы уже давно считали центром мира. 


Париж у всех на слуху. И большая часть того, что говорят про него хорошего, является правдой. Конечно, есть проституция, нереальное количество мигрантов, всеми способами пытающихся заработать на туристе. Однако же Парижу удалось оставить в моих воспоминаниях только положительный отпечаток, отпечаток с витающей в воздухе атмосферой романтики, со вкусом французского багета, с мягким золотым светом вечерней Эйфелевой башни и со сладким чувством ностальгии. 

Не скажу, что посещение Парижа было мечтой моей жизни, коей теперь стало возвращение в него.


Вылетаем:

Пригороды Парижа:
Полет во Францию

Наш самолет. Летали мы компанией Пегасус с пересадкой в Стамбуле. Для жителей Краснодара, наверное, это самый оптимальный способ добраться до Парижа:
Pegasus аэропорт

Аэропорт Орли, который 40 лет назад был неописуемо престижным и гламурным местом. Сегодня  — это обычный аэровокзал, где невозможно потеряться:
Париж, Франция

 Первое впечатление - много негров, индусов и арабов - вот, что значит добираться из аэропорта Орли на обычном автобусе через пригород французской столицы. Белый человек на улицах попадается здесь редко, зато парижская мечта наконец осуществилась у тысяч мигрантов, облюбовавших кварталы вокруг главного города толерантной страны. Потом мы привыкнем и станем более терпимыми, а пока в переполненном салоне автобуса слушаем запахи и экспрессивные разговоры толпящихся бангладешек:

мигранты во Франции

Второе впечатление - очарование знаменитого Монмартра, где в небольшой квартирке следующие несколько дней нам посчастливится примерить на себя роль простых парижан. Такую роль можно получить, забронировав апартаменты на сайте airbnb, сделав шаг от отелей в сторону аутентичного жилища. Хозяйка нашей квартирки еще находилась на работе, так что ключи, приклеенные под почтовым ящиком на скотч, мы получили хитрым путем, пройдя все уровни оставленной нам инструкции.

Французский балкон нашей квартирки выходил во двор, так что по вечерам мы иногда рассматривали интерьеры французов, живущих напротив, а по утрам учтиво здоровались с соседями. Место у нас было красивое и атмосферное, чего стоят только сладкие стоны какой-то француженки, сотрясавшие тишину одной из ночей:
Поездка во Францию
Третье впечатление  — шарм центральных районов Парижа, куда мы экстренно отправились на поиски хозяйки нашей квартиры. Ситуация тогда произошла в лучших традициях ситкомов: дверь наконец открытой квартиры с оставленными там телефонами, вещами и ключами захлопнулась с ненужной стороны, изолировав нас на улице. Флавия (так звали хозяйку) быстро отреагировала на нашу неприятность и попросила нас подойти к месту ее работы в правительственном районе Парижа. Так мы и познакомились с Флавией, вручившей нам запасные ключи, и с ее коллегой, который даже после наших 'Жё не парл па франсе (Я не говорю по-французски)' пытался завести разговор на своем языке. Зря я, наверное, накануне вообще учил этот французский...


Париж с крыши
А после пошли бесконечные прогулки, пикники, музеи. Неделя, оставленная в Париже, сумела подарить нам куда больше, чем мы ожидали.

9 комментариев:

  1. а как с местными общались,на английском?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на английском. Многие понимали, а кто не понимал, тому рисовали на бумажке комиксы)

      Удалить
  2. Se rendre à Paris - mon rêve. И надеюсь, что мечта осуществится вскоре...

    Как мне это понятно - рисовать "комиксы" на бумажке. Я в этом плане совсем обнаглела, езжу в Европу с одним ...знанием русского. Но если дети понимают мои математические объяснения с помощью жестикуляции, то и европейцы очень даже быстро понимают чего от них хотят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечты осуществляются! Надеюсь, у Вас все получится)
      А комиксы рисовал впервые, обычно все продавцы понимали английский)

      Удалить
  3. Фотографии чудесные, но оставляют следующие впечатления: Сергей постоянно падал (нет, не ниц, на пятую точку!))) перед достопримечательностями Парижа, сраженный их красотой и величием)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я ж фишку для каждого путешествия так придумываю. В Париже было "созерцание" - небольшая пародия на европейцев, которые не брезгуют усесться таким образом хоть на газоне, хоть на тротуаре, хоть в торговом центре)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Как я вас понимаю! думаю, людей, которые не захотели бы туда возвратиться, ничтожно мало))))

      Удалить
    2. так я и не был - но уже хотел)))

      Удалить