Навстречу Шторму. Отзыв

четверг, 7 августа 2014 г.

Только что с премьеры самого ожидаемого фильма-катастрофы этого года, "Навстречу шторму". Трейлеры внимательно просмотрены, постеры досконально проанализированы, предварительный вердикт — идти смотреть без промедления. Ожидания любителя апокалипсисов оправдались, но обо всем поподробнее. 

Постер фильма «Навстречу Шторму»


Жанр: катастрофа, драма

Режиссёр: Стивен Куэйл

Бюджет: 50 млн.долларов

★★★★★ (10/10)


"Навстречу шторму", чувствую, будет обречен на постоянное сравнение со своим старшим голливудском братом "Смерчем" (1996), который до недавнего момента был единственной крупнобюджетной картиной в мире, целиком посвященной торнадо. Сказать, что из них лучше, я не смогу, так как теперь оба фильма оказались в фаворитах на одной полке. Главное отличие состоит лишь в том, что "Смерч" — это аттракцион с элементами драмы, а "Навстречу Шторму" — драма с элементами аттракциона. Весь "Смерч" герои весело гонялись за вихрями, в то время как сегодня на экране от торнадо в основном спасались. 

Недостатков у "Навстречу Шторму" мало. Первый — длительность фильма. Полтора часа мне показалось мало. Скорее всего, создатели боялись утомить зрителя, часто разбрасывающегося эпитетами по типу "затянуто", "скучно" и пр. Так что картина максимально урезана, торнадо подаются концентрировано, один за другим. Но не думаю, что кто-нибудь обиделся, если бы героям дали  ощутимую передышку между беготней для выяснения отношений и лучшего раскрытия своих образов. Ну да ладно. 

Еще стоит заметить, что и "Смерч", и новый "Шторм" грешат тем, что в них полностью игнорируется простое население, на экране показывается лишь горстка главных героев на фоне бушующих торнадо. Если и есть какие-нибудь люди есть в кадре, то не больше как безэмоциональный фон, который без сожаления можно скормить очередному смерчу. 

Среди достоинств картины можно выделить очень неплохие сюжет, драматическую составляющую и шикарные спецэффекты. Найдется достаточно киноманов, обвиняющих фильмы-катастрофы в излишнем экшене, отодвигающим на задний план переживаемые эмоции и чувства людей. "Навстречу шторму" же изначально шел в правильном направлении, стремясь впечатлять зрителя не только великолепной детализацией смерчей и сопутствующих им разрушений, но и качественной драматической составляющей.


10/10. В общем, мне понравилось. Достойный фильм-катастрофа, хоть и не принес в свой жанр что-нибудь новое, но с блеском соблюл его лучшие традиции. Любителям фильм-катастроф — однозначно идти, кинотеатры сегодня этим жанром не балуют. Остальных фильм также приятно взбодрит, заставит нервно поерзать в кресле, а может быть даже пробьет до скупой слезы.

2 комментария:

  1. пока твои отзывы не подводили, но бюджет мне кажется маловат для спецэффектов классных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня спецэффекты были на все 80 млн. Может чуть сэкономили на актерах, но картинка на уровне

      Удалить