24 часа в городе 4.2: Стамбул

пятница, 29 августа 2014 г.

[...] Как многие знают, я не первый раз в Турции. 2 года назад я прекрасно отдохнул в Анталье – туристическом рае среднестатистического россиянина. И теперь я могу отметить, что различия между Стамбулом и Антальей настолько же существенные, как и между краснодарской филармонией и анапским пляжем.

23. Стамбул:
Турция

24-25. Стамбульские улицы:
Турция

Турция

Начнем с турок. В Стамбуле «придется» привыкнуть к тому факту, что среди местных есть те, кто не стремится нажиться на тебе. Люди спокойно живут своей жизнью, готовятся к выборам, встречаются, прикалываются друг над другом, многие соблюдают традиции. В Стамбуле, самом крупном городе страны, где в принципе нет государственной религии и строгих мусульманских порядков, очень много женщин в хиджабах. Это еще одно отличие от Антальи, где я встретил за неделю только двух девушек с покрытой головой. Кстати, ревностное соблюдение исламских традиций не мешает некоторым молодым турчанкам слушать музыку в огромных «Monster beats», общаться с семьей по последнему айфону в чехле с английским флагом и ходить в модных кедах.

Выбравшись к берегам Босфора, я окинул взглядом Стамбул и еще раз удивился тому, насколько же огромен этот город. По площади он равен Москве, а население Стамбульской агломерации в 10 раз превышает население нашей Краснодарской. С самолета он выглядит как огромный муравейник на берегу моря, с улиц производит то же впечатление. Громадный живой мегаполис, который кажется бескрайним.

26. На фоне Босфора:
Турция

27. Креативные клумбы на одной из улиц:
Турция

28. Еще кое-что с улиц:
Стамбул

29. Пляжей в городской черте Стамбула мало, так что народ не брезгует прыгать в Мраморное море прямо с этих валунов. Вообще, на этих валунах кипит целая жизнь: здесь разбиты палатки, кто-то даже соорудил своеобразную юрту из камней, кто-то ловит рыбу, кто-то жарит шашлык и запивает пивом чаем. Вот, даже есть развлечения:

30. Но в основном тут рыбачат и фотографируются:
İstanbul Boğazı

31. Это не собор Святой Софии. Это какая-то очередная мечеть. Здесь таких очень много:
Istanbul

32. Еще один знаменитый стамбульский мост —  Галатский. Не ясно, кого здесь больше: обычных прохожих или людей, ловящих, жарящих и продающих рыбу. Если очень постараться, можно при просмотре фото ощутить ненавязчивый запах морепродуктов:
Galata Köprüsü

33-35. Район Фындыклы в 2013 году внезапно прославил его житель, раскрасивший одну из лестниц в яркие цвета. Сделал он это без разрешения местных властей, так что ступени муниципалитет быстро закрасил в серый цвет, вызвав недовольство не успевших нарадоваться новому стрит-арту горожан. Объединившись через Твиттер, молодежь принялась раскрашивать назло властям оставшиеся лестницы в районе, их поддержали жители соседних кварталов. Муниципалитету не оставалось ничего другого, как официально признать новый стамбульский стрит-арт.
 stairs turkey

rainbow stairs turkey

Турция

Также Стамбул заслуженно имеет репутацию культурной столицы Турции, в отличие от Антальи, где кроме небольшой крепости в центре города посмотреть особо не на что, но можно отвисать весь день на пляже.

Когда голод дал о себе знать, мы уселись на уличной веранде какого-то потерянного в лабиринтах стамбульских улиц кафе. После Франции мы были приятно удивлены ценами, после аэропорта были приятно удивлены самой едой. Ностальгия по турецким чашкам-тюльпанам охватила меня, и мы заказали яблочный чай.

36. В кафе:
турция

37. Турецкий чай:
Армуду

38. Турецкий суп из красной чечевицы:
Суп из чечевицы в Стамбуле

В тот день, к сожалению, кроме Айя-Софии посмотреть еще что-то мы не успевали. Через час наше такси уже мчалось к аэропорту по огромному подвесному мосту, перекинутому через Золотой Рог. Затем была небольшая задержка рейса из-за усилившейся грозы. Новый день мы встретили над Черным морем.

39-40. Босфорский мост:
турция

турция Стамбул


<< Стамбул. Часть 1

4 комментария: