Получить французский Шенген в Краснодаре, выходя из дома

суббота, 9 августа 2014 г.

Наверное, я уже не застану то время, когда по миру можно будет перемещаться без виз и бюрократия не будет портить магию подготовительного периода путешествий. И хотя мой опыт получения второго Шенгена был удачным, безграничное удовольствие от того, что тебе "разрешили въехать" ощутить не удается. Конечно, если только не настраиваться на худшее, а потом получить долгожданную наклеечку в паспорте, которая станет бесполезной сразу после окончания поездки.


Европа визы Франция

Получить французскую визу жителям Краснодара непросто, учитывая отсутствие в крае французского визового центра  — основного посредника между резидентом и французским консульством. Так что свобода выбора ограничена следующими альтернативными вариантами:

  • сделать визу через Генеральное консульство Франции (ехать в Москву)
  • сделать визу через Визовый центр (ехать в Ростов-на-Дону, UPD теперь такое есть и в Краснодаре)
  • сделать визу через турагента (что на любом углу в Краснодаре)
  • сделать визу через сомнительные конторы и интернет-сервисы (чем сомнительнее, тем интереснее)


Варианты представлены в порядке возрастания цены. Я выбирал же компромисс между стоимостью и затратами своих времени и сил.

Конторы, специализирующиеся на выдаче виз,  мало того, что ненадежные, так и требуют вознаграждение за свою работу, в разы превышающее себестоимость визы. Разбрасываться ценами начинают с 7000 рублей, а верхние пределы за одну визу кое-где доходят до 40000! Отличительные признак прайс-листов таких фирм в том, что стоимость Шенгена напрямую зависит от его срока действия, хотя Консульство официально предупреждает, что стоимость Шенгенской визы для жителей нашей страны фиксирована и составляет чуть меньше 1700 рублей. Вы дарите фирме такую огромную наценку или же оплачиваете целый пакет откатов и взяток? Самое интересное, что получение визы гарантировать вам не могут, а кипу документов, с которой все боятся связываться, клиентам собирать все равно приходится. Разве что за вас анкету заполнят и липовые брони достанут, от чего спокойнее вам вряд ли станет.

Чуть более надежный способ получить визы — обратиться в турагенство. Что касается Краснодара,  то нижняя граница расценок составила 5500 рублей. В то же время, большинство агентов оформляют визу только при покупке пакетного тура, что нам совершенно не подходило. Многие турагенты спрашивали, на сколько нужно открыть визу (уже знакомый развод со сроком и стоимостью), другие "советовали" открывать испанский шенген и по нему лететь во Францию (что, к слову, является нарушением правил въезда и чревато запретом на появление в Европе на несколько лет). Ценовой потолок для оформления виз через агенство в Краснодаре — 14000 рублей за одного человека:


Разумеется, такие заоблачные цены за визу, которая стоит почти в 10 раз дешевле, вызывали, мягко говоря, недоумение. С другой стороны, ехать в Москву — вариант тоже недешевый и накладный. Поэтому оформляли Шенген через Визовый центр в Ростове-на-Дону, себестоимость визы для нас составила 4000 рублей:

  • 1700 за визу
  • 1270 за работу центра
  • 500 рублей за доставку
  • 600 рублей на дорогу в Ростов
В Визовом центре:

Миссия центра — только передать документы в консульство и оказать помощь в заполнении анкеты. И если бы не грабительские цены за ксерокс (10 рублей за лист) и не стояние в приличной очереди на кассах, то даже придраться было бы не к чему. Медицинскую страховку за 230 рублей и брони квартиры через Airbnb приняли без проблем. Поиски визового центра на улицах Ростова и подача документов заняли в общей сложности 6 часов, оформление визы — 3 рабочих дня. Доставили в Краснодар из Москвы в течение 1 суток. Вся эпопея с визами и подготовкой документов заняла около недели.

Существование услуг по оформлению Шенгена за 5000 и более, в принципе, дело нормальное. У нас достаточно людей, которые предпочтут уехать на неделю за границу без лишней суеты перед этим, которые будут согласны доплатить, чтобы переложить всю работу и часть отвественности на третьих лиц. Вот только опыт подсказывает, что заполнение трехстраничной анкеты и транспортировка 150-граммового пакета документов не может стоить 30 тысяч рублей... Буду рад, если статья окажет пользу кому-нибудь. Если же визы с Европой отменят и статья окажется бесполезной, буду рад еще больше.

UPD. В Краснодаре наконец появился визовый центр, где можно подать документы для поездки во Францию. Адрес: ул. Академика Павлова, д. 64

1 комментарий: